За пос­ледние 25 лет раз­ви­тия реф­ракци­он­ной хи­рур­гии оф­таль­мо­логи до­бились то­го, что се­год­ня мож­но­кор­ре­гиро­вать прак­ти­чес­ки лю­бую сте­пень бли­зору­кос­ти и даль­но­зор­кости, да­же ту ко­торая сов­сем не­дав­но счи­талась не­кура­бель­ной. Идея кор­рекции ми­опии и ги­пер­метро­пии с по­мощью им­план­та­ции в глаз ин­тра­оку­ляр­ной кор­ре­гиру­ющей лин­зы ро­дилась при­мер­но 50 лет на­зад.

В кон­це 80-х го­дов это, на­конец, бы­ло ре­али­зова­но кли­ничес­ки. Двад­ца­ти лет­нее со­вер­шенс­тво­вание ма­тери­алов из ко­торых из­го­тав­ли­ва­ет­ся лин­за, от­та­чива­ние хи­рур­ги­чес­кой тех­ни­ки и со­вер­шенс­тво­вание свер­хточ­ных мик­ро­хирур­ги­чес­ких инс­тру­мен­тов поз­во­ля­ет се­год­ня ис­поль­зо­вать ис­клю­зив­ную тех­ни­ку им­план­та­ции ин­тра­оку­ляр­ной фа­кич­ной лин­зы PRL (при­над­ле­жит CARL ZEISS) про­из­во­димой в США до­бива­ясь от­личных ре­зуль­та­тов.

Тон­чай­шая ин­тра­оку­ляр­ная лин­за, тол­щи­ной все­го лишь в 30 мик­рон, вы­пол­ненная из пол­ностью би­осов­мести­мого элас­тично­го син­те­тичес­ко­го ма­тери­ала поз­во­ля­ет ус­пешно кор­ре­гиро­вать ми­опию от -3.50 до -30.0Д и ги­пер­метро­пию от +3.0 до +16.0Д.

Хирургическая техника имплантации факичных линз PRL.

Под мес­тной — ка­пель­ной анес­те­зи­ей (нет не­об­хо­димос­ти де­лать бо­лез­не­ный и от­но­ситель­но опас­ный обез­ба­лива­ющий укол) осу­щест­вля­ет­ся ми­нималь­ный ро­гович­ный раз­рез ши­риной все­го лишь в 3.0 мм. Че­рез этот раз­рез вво­дит­ся ин­тра­оку­ляр­ная кор­ре­гиру­ющая лин­за PRL и неж­но ус­та­нав­ли­ва­ет­ся меж­ду ра­дуж­кой и хрус­та­ликом в так на­зыва­емой зад­ней ка­мере гла­за. Пос­коль­ку раз­рез очень мал в кон­це опе­рации не тре­бу­ет­ся на­ложе­ние тра­дици­он­ных швов. Опе­рация им­план­та­ции фа­кич­ных линз про­водит­ся ам­бу­латор­но и длит­ся око­ло 10-15 -ти ми­нут, эф­фект нас­ту­па­ет не­мед­ленно.

Реф­ракци­он­ный ре­зуль­тат срав­ним с ис­поль­зо­вани­ем обыч­ной кон­так­тной лин­зы. Со дня хи­рур­ги­чес­ко­го вме­шатель­ства па­ци­ент про­водит са­моте­рапию, за­капы­вая про­тиво­вос­па­литель­ные кап­ли в те­чение 7-14 дней.

Возможные осложнения:

— Вре­мен­ное по­выше­ние внут­реглаз­но­го дав­ле­ния.

В еди­нич­ных слу­ча­ях в пер­вые ча­сы пос­ле опе­рации воз­можно вре­мен­ное по­выше­ние внут­риглаз­но­го дав­ле­ния. Для пре­дот­вра­щения это­го ис­поль­зу­ют­ся мо­чегон­ные средс­тва, про­филак­ти­чес­ки при­меня­емые в пер­вые 1-2 дня пос­ле опе­рации.

— Те­оре­тичес­ки мо­жет выз­вать по­мут­не­ние хрус­та­лика

По­мут­не­ние хрус­та­лика или раз­ви­тие ка­тарак­ты, воз­можное в те­ории, на прак­ти­ке не встре­чалось: кли­ничес­ки до­каза­но, что им­план­тат ни­ког­да не на­ходит­ся в пря­мом кон­такте с хрус­та­ликом, а как бы «пла­ва­ет» в уз­ком прос­транс­тве зад­ней ка­меры гла­за не ка­са­ясь его,сле­дова­тель­но не мо­жет вы­зывать ка­тарак­ту пос­ле им­план­та­ции фа­кич­ной лин­зы PRL

Историческая справка — развитие методики PRL

Пер­вая лин­за ти­па PRL бы­ла им­план­ти­рова­на в 1986г. Се­год­няшняя мо­дель PRL яв­ля­ет­ся фа­кич­ной зад­не­камер­ной лин­зой 4-гo по­коле­ния. Она бы­ла ап­про­биро­ван­ной к кли­ничес­ко­му ис­поль­зо­ванию на за­паде и по­лучи­ла так на­зыва­емую мар­ку CEE в 2000 го­ду.

На се­год­няшний день в ми­ре осу­щест­вле­но бо­лее 20000 опе­раций им­план­та­ции PRL с очень мно­го­обе­ща­ющи­ми ре­зуль­та­тами. Док­тор Де­менть­ев яв­ля­ет­ся ве­дущим спе­ци­алис­том в ми­ре по им­план­та­ции дан­ной лин­зы. Oн учас­тво­вал в ее раз­ра­бот­ке, раз­ра­ботал и усо­вер­шенс­тво­вавал сов­ре­мен­ную хи­рур­ги­чес­кую тех­ни­ку им­план­та­ции. Весь на­бор мик­ро­хирур­ги­чес­ких инс­тру­мен­тов для про­веде­ния опе­рации но­сит его имя. Все док­то­ра ко­торые ис­поль­зу­ют ме­тоди­ку им­план­та­ции фа­кич­ных линз PRL (их все­го 700 во всем ми­ре) прош­ли мас­тер класс док­то­ра Де­менть­ва в его кли­нике в Ми­лане (Ита­лия) с по­луче­ни­ем со­от­ветс­тву­юще­го сер­ти­фика­та.

Преимущества имплантации факичных линх PRL

Точность и стабильность конечного результата, окончательный эффект не зависит от рубцевания.
Немедленный рефракционный эффект.
Быстрый период реабилитации, как физической так и зрительной. Практически отсутствуют послеоперационные болевые ощущения, светобоязнь и слезотечение.
Единственная обратимая процедура в рефракционной хирургии. В случае необходимости после имплантации PRL всегда можно вернуться назад, удалив линзу. Любая хирургическая ошибка во время операции может быть исправлена, что невозможно при других типах процедур рефракционной хирургии. Сегодня имплантация PRL рассматривается как будущее рефракционной хирургии.
Дмит­рий Де­менть­ев име­ет ог­ромный кли­ничес­кий опыт про­веде­ния этой опе­рации с от­личны­ми ре­зуль­тат­ми.

Задать вопрос
Заполните форму, и мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время

×