Карьера Дмитрия Дементьева началась в 1984 году, когда он стал работать в Московском Институте «Микрохирургии Глаза» под руководством Святослава Федорова. Войдя в группу передовых российских офтальмологов, Дмитрий Давидович стал заниматься разработкой способов лечения катаракты и методикой факичной коррекции рефракции глаза.

В 1994 г.  Дементьев окончил Медицинский университет в г. Павиа (Италия), получив диплом европейского образца по специальности «Офтальмология», в том же году он начал частную практику в Миланской клинике «Blue Eye». Именно здесь Дементьеву удалось применить на практике новые для Европы технологии лечения глазных заболеваний, такие как радиальная кератотомия, а также операции по имплантации факичных линз. Спустя всего два года, в 1996 году Доктор Дементьев включил в практику эксимер-лазерные операции, которые показали отменные результаты в лечении таких проблем со зрением, как астигматизм, близорукость и дальнозоркость.

Сегодня Дмитрий Давидович является автором более 130 научных работ, 7 монографий, 10 патентов и изобретений

Д.Д. Де­менть­ев oфталь­мо­логия ми­рово­го уров­ня
Дмитрий Дементьев – офтальмохирург с мировым именем, один из первых учеников выдающегося глазного микрохирурга Святослава Федорова. За годы работы доктор Дементьев вернул зрение более чем 40 000 пациентов

Цель проведения Симпозиумов «Москва Премиум» заключается в налаживании связей между специалистами-офтальмологами из разных уголков света. Специалисты из Америки и Европы охотно принимают участие в таких мероприятиях и делятся со своими российскими коллегами опытом. На конгрессах «Москва Премиум» обсуждаются новейшие технологии в диагностике, хирургическом и консервативном лечении различных глазных болезней, например – катаракты или болезней роговицы. Своим опытом с коллегами делится и Дмитрий Давидович.

К числу заболеваний, которые излечивает доктор Дементьев можно отнести такие, как: катаракта, глаукома, близорукость, дальнозоркость, астигматизм, кератоконус, пресбиопия и многие другие. Операции проводятся в «Международном Офтальмологическом Центре» - клинике, основателем и медицинским директором которой является доктор. Высочайший уровень врачей и оснащения клиники дают возможность предложить пациентам новейшие эффективные методики лечения глазных заболеваний.

  В 2014 году Международный Офтальмологический Центр получил премию правительства Москвы «Московский предприниматель» за высочайший уровень оснащения и качества оказываемых услуг.

текст ссылки тестового слайда
Дмитрий Дементьев – один из организаторов Международных Офтальмологических Симпозиумов «Москва Премиум», которые проводятся с 2012 года. Целью таких мероприятий является возможность обмена опытом между российскими и иностранными коллегами.

Доктор Дементьев работает в области офтальмохирургии уже более 30 лет, за это время он провел ряд клинических исследований с использованием «искусственных хрусталиков», стремясь отыскать новые методы коррекции нарушений рефракции. Американская компания “Medennium Inc.”, с которой сотрудничал доктор Дементьев, занялась внедрением его технологии производства факичных линз в практику. Изобретение впоследствии приобрела компания “Ciba Vision” (корпорация Novartis), а чуть позже технология была переименована в «PRL» (эта аббревиатура расшифровывается как «Факичные Рефракционные Линзы»). Сегодня они применяются для коррекции зрения во всем мире.

Занимаясь постоянным усовершенствованием своего изобретения, офтальмохирург Дементьев разрабатывает инновационные техники имплантации и совершенствует инструментарий. Тончайшие интраокулярные линзы имеют толщину всего 30 микрон, они изготавливаются полностью биосовместимого эластичного синтетического материала, что позволяет успешно коррегировать миопию от -3.50 до -30.0Д и гиперметропию от +3.0 до +16.0Д. Интраокулярная линза вводится в разрез шириной всего 3.0 мм, который делается под местной анестезией. Искусственный хрусталик устанавливается в задней камере глаза между радужкой и хрусталиком. Эффект после хирургического вмешательства наступает немедленно.

Дмитрий Дементьев – всемирно признанный разработчик заднекамерных факичных интраокулярных линз, которые стали настоящим спасением для пациентов с высокой степенью близоруколсти или дальнозоркости. Заднекамерные факичные линзы сегодня используются врачами-офтальмологами во всем мире.

Дмитрий Дементьев является также директором Международной Школы по обучению технике имплантации интраокулярных факичных линз, организованной известной компанией Carl Zeiss.

Дементьев – офтальмохирург экстра-класса и ему есть чем поделиться с менее опытными коллегами. Именно поэтому Дмитрий Давидович регулярно проводит мастер-классы, делясь своим опытом и знаниями. За время его работы более 800 врачей из 30 стран мира повысили свою квалификацию и изучили новые технологии лечения глазных болезней.

Помимо этого, Дмитрий Давидович регулярно принимает участие в Международных офтальмологических конференциях, выступая докладчиком и освещая наиболее актуальные проблемы современной офтальмологической науки.

Высокий статус и профессионализм Дементьева подчеркивает его участие в международных сессиях живой хирургии, где он охотно демонстрирует свое мастерство и техники проведения операций.

Заслуженного уважения коллег как отечественных, так и зарубежных доктору Дементьеву удалось добиться за счет своей природной склонности к исследовательской работе, аналитическому складу ума и трудолюбию.

подробнее
Дмитрий Дементьев является действительным членом Американской Офтальмологической Академии, Американского и Европейского обществ Рефракционной Хирургии и Хирургии Катаракты, Международного Общества Рефракционных Хирургов.

Лечение статинами повышает риск развития катаракты

Вернуться назад

По мнению авторов, учитывая все большую распространенность применения статинов, в том числе и в первичной профилактике, а также важность сохранения достаточно хорошего зрения у пожилых людей, которые часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, теперь необходимо оценить этот риск и возможные механизмы его реализации в проспективных исследованиях. Если существование этой взаимосвязи подтвердится, ее придется учитывать при обсуждении начала приема статинов с пациентом. Тем не менее, относительный риск этого явления достаточно низок (среди пациентов липидных клиник, которые получают высокие дозы статинов в течение многих лет, не наблюдается никакой эпидемии катаракты), а оперативное лечение достаточно эффективно и обычно хорошо переносится. Поэтому этот риск не должен становиться препятствием для назначения статинов в тех ситуациях, когда они действительно нужны.

В анализ были включены две когорты. Одна из них состояла из мужчин и женщин, которые посетили офтальмолога в период с 2000 по 2007г., что было отражено в базе данных Министерства здравоохранения Британской Колумбии (Канада). В общей сложности было выявлено 162 501 случаев, то есть, пациентов, у которых в течение периода наблюдения возникли показания к оперативному лечению катаракты; в подобранной на основании возраста и длительности периода наблюдения контрольной группе было 650 004 человек без катаракты в анамнезе. Средний возраст общей когорты составил 73 года, а период наблюдения в среднем продолжался 1,7 лет.

В данной группе относительный риск (Отн.Р) развития катаракты (достаточно тяжелой, чтобы возникли показания к операции), ассоциированной с применением статинов в течение хотя бы одного года, составил 1,27 (95% доверительный интервал [ДИ] 1,24–1,30). В эти подсчеты вносились коррективы с учетом возраста, длительности наблюдения, пола и факторов риска развития катаракты до включения в исследования (сахарный диабет, артериальная гипертония, глаукома, инфаркт миокарда или инсульт, лечение стероидами или селективными ингибиторами обратного захвата серотонина).

Наименьшим корректированный Отн.Р оказался для ловастатина – 1,14 (95% ДИ 1,04–1,26), а самым высоким для розувастатина – 1,42 (95% ДИ 1,27–1,59); риски, связанные со всеми остальными статинами, заняли промежуточное положение.

Вторая когорта была получена с помощью американской базы данных страхового медицинского обслуживания IMS LifeLink и включала мужчин в возрасте от 40 до 85 лет (средний возраст около 72 лет), которые наблюдались с 2001 по 2011гг.; было выявлено 45 065 случаев развития катаракты, а контрольная группа составила 450 650 человек. Средняя продолжительность периода наблюдения равнялась 1,9 лет.

После аналогичной коррекции Отн.Р для катаракты с показаниями к хирургическому лечению при лечении статинами в течение хотя бы одного года составил 1,07 (95% ДИ 1,04–1,10). Значения Отн.Р колебались от 1,03 для флувастатина до 1,14 для ловастатина; ассоциации были достоверными для ловастатина, симвастатина, аторвастатина и применения более чем одного препарата; повышение риска не достигло статистической достоверности для правастатина, розувастатина и флювастатина.

Несомненно, данное исследование не лишено обычных недостатков исследований типа «случай-контроль». Так, полученные результаты могут быть искажены за счет воздействия каких-то неизвестных факторов, кроме того, некоторые факторы риска развития катаракты являются также и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и влекут за собой назначение статинов. Кроме того, использованные базы данных не содержали информацию о курении, которое является важным фактором риска и для сердечно-сосудистых заболеваний, и для катаракты.

Авторы и комментаторы исследования согласны в том, что у пациентов с высоким риском польза статинов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ассоциированных с ними осложнений и смертности значительно перевешивает риск развития катаракты, которая, по-видимому, с наибольшей вероятностью развивается у тех пациентов, которые уже предрасположены к ее возникновению. Даже среди пациентов с менее высоким риском и, соответственно, не таким впечатляющим соотношением польза-риск, многие, несомненно, предпочтут перенести достаточно безопасную операцию по поводу катаракты, а не сосудистую катастрофу.

Вверх