Карьера Дмитрия Дементьева началась в 1984 году, когда он стал работать в Московском Институте «Микрохирургии Глаза» под руководством Святослава Федорова. Войдя в группу передовых российских офтальмологов, Дмитрий Давидович стал заниматься разработкой способов лечения катаракты и методикой факичной коррекции рефракции глаза.

В 1994 г.  Дементьев окончил Медицинский университет в г. Павиа (Италия), получив диплом европейского образца по специальности «Офтальмология», в том же году он начал частную практику в Миланской клинике «Blue Eye». Именно здесь Дементьеву удалось применить на практике новые для Европы технологии лечения глазных заболеваний, такие как радиальная кератотомия, а также операции по имплантации факичных линз. Спустя всего два года, в 1996 году Доктор Дементьев включил в практику эксимер-лазерные операции, которые показали отменные результаты в лечении таких проблем со зрением, как астигматизм, близорукость и дальнозоркость.

Сегодня Дмитрий Давидович является автором более 130 научных работ, 7 монографий, 10 патентов и изобретений

Д.Д. Де­менть­ев oфталь­мо­логия ми­рово­го уров­ня
Дмитрий Дементьев – офтальмохирург с мировым именем, один из первых учеников выдающегося глазного микрохирурга Святослава Федорова. За годы работы доктор Дементьев вернул зрение более чем 40 000 пациентов

Цель проведения Симпозиумов «Москва Премиум» заключается в налаживании связей между специалистами-офтальмологами из разных уголков света. Специалисты из Америки и Европы охотно принимают участие в таких мероприятиях и делятся со своими российскими коллегами опытом. На конгрессах «Москва Премиум» обсуждаются новейшие технологии в диагностике, хирургическом и консервативном лечении различных глазных болезней, например – катаракты или болезней роговицы. Своим опытом с коллегами делится и Дмитрий Давидович.

К числу заболеваний, которые излечивает доктор Дементьев можно отнести такие, как: катаракта, глаукома, близорукость, дальнозоркость, астигматизм, кератоконус, пресбиопия и многие другие. Операции проводятся в «Международном Офтальмологическом Центре» - клинике, основателем и медицинским директором которой является доктор. Высочайший уровень врачей и оснащения клиники дают возможность предложить пациентам новейшие эффективные методики лечения глазных заболеваний.

  В 2014 году Международный Офтальмологический Центр получил премию правительства Москвы «Московский предприниматель» за высочайший уровень оснащения и качества оказываемых услуг.

текст ссылки тестового слайда
Дмитрий Дементьев – один из организаторов Международных Офтальмологических Симпозиумов «Москва Премиум», которые проводятся с 2012 года. Целью таких мероприятий является возможность обмена опытом между российскими и иностранными коллегами.

Доктор Дементьев работает в области офтальмохирургии уже более 30 лет, за это время он провел ряд клинических исследований с использованием «искусственных хрусталиков», стремясь отыскать новые методы коррекции нарушений рефракции. Американская компания “Medennium Inc.”, с которой сотрудничал доктор Дементьев, занялась внедрением его технологии производства факичных линз в практику. Изобретение впоследствии приобрела компания “Ciba Vision” (корпорация Novartis), а чуть позже технология была переименована в «PRL» (эта аббревиатура расшифровывается как «Факичные Рефракционные Линзы»). Сегодня они применяются для коррекции зрения во всем мире.

Занимаясь постоянным усовершенствованием своего изобретения, офтальмохирург Дементьев разрабатывает инновационные техники имплантации и совершенствует инструментарий. Тончайшие интраокулярные линзы имеют толщину всего 30 микрон, они изготавливаются полностью биосовместимого эластичного синтетического материала, что позволяет успешно коррегировать миопию от -3.50 до -30.0Д и гиперметропию от +3.0 до +16.0Д. Интраокулярная линза вводится в разрез шириной всего 3.0 мм, который делается под местной анестезией. Искусственный хрусталик устанавливается в задней камере глаза между радужкой и хрусталиком. Эффект после хирургического вмешательства наступает немедленно.

Дмитрий Дементьев – всемирно признанный разработчик заднекамерных факичных интраокулярных линз, которые стали настоящим спасением для пациентов с высокой степенью близоруколсти или дальнозоркости. Заднекамерные факичные линзы сегодня используются врачами-офтальмологами во всем мире.

Дмитрий Дементьев является также директором Международной Школы по обучению технике имплантации интраокулярных факичных линз, организованной известной компанией Carl Zeiss.

Дементьев – офтальмохирург экстра-класса и ему есть чем поделиться с менее опытными коллегами. Именно поэтому Дмитрий Давидович регулярно проводит мастер-классы, делясь своим опытом и знаниями. За время его работы более 800 врачей из 30 стран мира повысили свою квалификацию и изучили новые технологии лечения глазных болезней.

Помимо этого, Дмитрий Давидович регулярно принимает участие в Международных офтальмологических конференциях, выступая докладчиком и освещая наиболее актуальные проблемы современной офтальмологической науки.

Высокий статус и профессионализм Дементьева подчеркивает его участие в международных сессиях живой хирургии, где он охотно демонстрирует свое мастерство и техники проведения операций.

Заслуженного уважения коллег как отечественных, так и зарубежных доктору Дементьеву удалось добиться за счет своей природной склонности к исследовательской работе, аналитическому складу ума и трудолюбию.

подробнее
Дмитрий Дементьев является действительным членом Американской Офтальмологической Академии, Американского и Европейского обществ Рефракционной Хирургии и Хирургии Катаракты, Международного Общества Рефракционных Хирургов.

Исследователи определили причину наследственной близорукости

Вернуться назад

Исследователи из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка (MDC) Объединения им. Гельмгольца выявили генетический механизм, который является причиной увеличения глазных яблок при буфтальме, разрушительном заболевании глаз. У страдающих им пациентов присутствует сильная миопия или близорукость.

Глаза младенцев почти такого же размера, как и у взрослых, потому что человеческие глаза очень мало растут после рождения. В этом рептилии и рыбы отличаются от нас. Их глаза постоянно растут, хотя имеют ту же структуру, что и глаза млекопитающих. Что тормозит рост глаз млекопитающих, прежде было не ясно. Было известно, однако, что чрезмерный рост человеческого глаза приводит к миопии или близорукости, так как глазное яблоко становится слишком длинным, и свет, падающий на глаз, не может фокусироваться на сетчатке.

Д-р Аннабель Крайст, независимый научный сотрудник MDC, и профессор Томас Уиллноу установили, какой механизм ограничивает рост человеческого глаза и как он предотвращает близорукость. Отправной точкой для их исследования стала редкая форма сильной близорукости у пациентов, имеющих мутацию в гене LRP2, кодирующем рецептор LRP2 в сетчатке. Ученые также смогли наблюдать значительное увеличение глаз мышей, лишенных этого гена.

Работая совместно с офтальмологами Западного научно-исследовательского института в Торонто, Канада, и Свободного университета Берлина, доктор Крайст, профессор Уиллноу и их коллеги из MDC выясняли, почему мутация в гене LRP2 приводит к неконтролируемому росту глаз млекопитающих. В исследовании, опубликованном известным научным журналом Developmental Cell, они сообщают, что LPR2 находится в нише стволовых клеток сетчатки млекопитающих. Наличие там LRP2 гарантирует, что эта ниша не станет гиперактивной, вызвав чрезмерный рост глаз млекопитающих. Дубликатом LRP2 в этом процессе является сигнальная молекула, называемая Sonic Hedgehog (SHH), которая вызывает рост стволовых клеток во многих тканях.

Давно известно, что SHH контролирует эмбриональное развитие глаза. Она делает это путем стимулирования стволовых клеток в сетчатке к размножению и дифференциации на клетки всех типов, включая палочки и колбочки сетчатки. Как выясняется, LRP2 специально размещен на внешнем крае сетчатки глаз млекопитающих. Там он перехватывает SHH прежде чем фактор роста может достичь ниши стволовых клеток. Таким образом, стволовые клетки на крае человеческой сетчатки не стимулируются к пролиферации и рост глаза блокируется. У пациентов, которые не производят функционального LRP2, так как ген мутировал, сигналы SHH проделывают свой путь к нише стволовых клеток на крае сетчатки. Молекулы SHH активируют клетки этой ниши стволовых клеток - и глазное яблоко существенно увеличивается.

Вверх