Карьера Дмитрия Дементьева началась в 1984 году, когда он стал работать в Московском Институте «Микрохирургии Глаза» под руководством Святослава Федорова. Войдя в группу передовых российских офтальмологов, Дмитрий Давидович стал заниматься разработкой способов лечения катаракты и методикой факичной коррекции рефракции глаза.

В 1994 г.  Дементьев окончил Медицинский университет в г. Павиа (Италия), получив диплом европейского образца по специальности «Офтальмология», в том же году он начал частную практику в Миланской клинике «Blue Eye». Именно здесь Дементьеву удалось применить на практике новые для Европы технологии лечения глазных заболеваний, такие как радиальная кератотомия, а также операции по имплантации факичных линз. Спустя всего два года, в 1996 году Доктор Дементьев включил в практику эксимер-лазерные операции, которые показали отменные результаты в лечении таких проблем со зрением, как астигматизм, близорукость и дальнозоркость.

Сегодня Дмитрий Давидович является автором более 130 научных работ, 7 монографий, 10 патентов и изобретений

Д.Д. Де­менть­ев oфталь­мо­логия ми­рово­го уров­ня
Дмитрий Дементьев – офтальмохирург с мировым именем, один из первых учеников выдающегося глазного микрохирурга Святослава Федорова. За годы работы доктор Дементьев вернул зрение более чем 40 000 пациентов

Цель проведения Симпозиумов «Москва Премиум» заключается в налаживании связей между специалистами-офтальмологами из разных уголков света. Специалисты из Америки и Европы охотно принимают участие в таких мероприятиях и делятся со своими российскими коллегами опытом. На конгрессах «Москва Премиум» обсуждаются новейшие технологии в диагностике, хирургическом и консервативном лечении различных глазных болезней, например – катаракты или болезней роговицы. Своим опытом с коллегами делится и Дмитрий Давидович.

К числу заболеваний, которые излечивает доктор Дементьев можно отнести такие, как: катаракта, глаукома, близорукость, дальнозоркость, астигматизм, кератоконус, пресбиопия и многие другие. Операции проводятся в «Международном Офтальмологическом Центре» - клинике, основателем и медицинским директором которой является доктор. Высочайший уровень врачей и оснащения клиники дают возможность предложить пациентам новейшие эффективные методики лечения глазных заболеваний.

  В 2014 году Международный Офтальмологический Центр получил премию правительства Москвы «Московский предприниматель» за высочайший уровень оснащения и качества оказываемых услуг.

текст ссылки тестового слайда
Дмитрий Дементьев – один из организаторов Международных Офтальмологических Симпозиумов «Москва Премиум», которые проводятся с 2012 года. Целью таких мероприятий является возможность обмена опытом между российскими и иностранными коллегами.

Доктор Дементьев работает в области офтальмохирургии уже более 30 лет, за это время он провел ряд клинических исследований с использованием «искусственных хрусталиков», стремясь отыскать новые методы коррекции нарушений рефракции. Американская компания “Medennium Inc.”, с которой сотрудничал доктор Дементьев, занялась внедрением его технологии производства факичных линз в практику. Изобретение впоследствии приобрела компания “Ciba Vision” (корпорация Novartis), а чуть позже технология была переименована в «PRL» (эта аббревиатура расшифровывается как «Факичные Рефракционные Линзы»). Сегодня они применяются для коррекции зрения во всем мире.

Занимаясь постоянным усовершенствованием своего изобретения, офтальмохирург Дементьев разрабатывает инновационные техники имплантации и совершенствует инструментарий. Тончайшие интраокулярные линзы имеют толщину всего 30 микрон, они изготавливаются полностью биосовместимого эластичного синтетического материала, что позволяет успешно коррегировать миопию от -3.50 до -30.0Д и гиперметропию от +3.0 до +16.0Д. Интраокулярная линза вводится в разрез шириной всего 3.0 мм, который делается под местной анестезией. Искусственный хрусталик устанавливается в задней камере глаза между радужкой и хрусталиком. Эффект после хирургического вмешательства наступает немедленно.

Дмитрий Дементьев – всемирно признанный разработчик заднекамерных факичных интраокулярных линз, которые стали настоящим спасением для пациентов с высокой степенью близоруколсти или дальнозоркости. Заднекамерные факичные линзы сегодня используются врачами-офтальмологами во всем мире.

Дмитрий Дементьев является также директором Международной Школы по обучению технике имплантации интраокулярных факичных линз, организованной известной компанией Carl Zeiss.

Дементьев – офтальмохирург экстра-класса и ему есть чем поделиться с менее опытными коллегами. Именно поэтому Дмитрий Давидович регулярно проводит мастер-классы, делясь своим опытом и знаниями. За время его работы более 800 врачей из 30 стран мира повысили свою квалификацию и изучили новые технологии лечения глазных болезней.

Помимо этого, Дмитрий Давидович регулярно принимает участие в Международных офтальмологических конференциях, выступая докладчиком и освещая наиболее актуальные проблемы современной офтальмологической науки.

Высокий статус и профессионализм Дементьева подчеркивает его участие в международных сессиях живой хирургии, где он охотно демонстрирует свое мастерство и техники проведения операций.

Заслуженного уважения коллег как отечественных, так и зарубежных доктору Дементьеву удалось добиться за счет своей природной склонности к исследовательской работе, аналитическому складу ума и трудолюбию.

подробнее
Дмитрий Дементьев является действительным членом Американской Офтальмологической Академии, Американского и Европейского обществ Рефракционной Хирургии и Хирургии Катаракты, Международного Общества Рефракционных Хирургов.

Атропин для снижения прогрессирования близорукости

Вернуться назад

Атропин 0,01% глазные капли постепенно снижают близорукость примерно на 50 процентов по результатам пятилетних клинических испытаний среди сингапурских детей. Исследователи предполагают, что низкодозовые капли безопасны, как «первая линия» обороны против быстрого развития близорукости у детей.

Исследователи говорят, что лекарственные глазные капли могут быть ключом к борьбе с быстрым ухудшением зрения у детей с миопией. Результаты пятилетнего клинического испытания показывают, что атропин в низкой дозе существенно замедлил прогрессирование близорукости у детей с меньшим количеством побочных эффектов, чем при более высоких дозах. Полученные данные свидетельствуют, что этот препарат может быть потенциально эффективным методом лечения в борьбе с глобальным всплеском близорукости.

Для борьбы с этой проблемой исследователи в Сингапуре обратились к атропину, лекарству, которое обычно используется для лечения амблиопии. В этом исследовании, начавшемся в 2006 году, 400 детей в возрасте от 6 до 12 лет были рандомизированы для получения различных суточных доз атропина.

Три группы получали капли ночью в концентрации 0,5, 0,1, или 0,01 процента в течение двух лет. Затем врачи прекратили лечение на 12 месяцев. Для детей, у которых миопия увеличилась в течение этого года (-0,5 D или более), исследователи начали еще один раунд закапывания по 0,01 процента в течение еще двух лет. Исследователи пришли к, следующим основным выводам:

- После пяти лет применения дети, использовавшие низкодозовые 0,01% капли атропина, имели наименьшую миопию по сравнению с пациентами, получавшими высокие дозы.

- Глазные капли атропин 0,01 процента замедлили прогрессирование близорукости примерно на 50 процентов по сравнению с детьми, не получавшими лекарство в более раннем исследовании.

- Атропин 0,01 процента является достаточно безопасным для использования в детском возрасте от 6 до 12 лет в течение пяти лет, хотя необходимо больше исследований. Низкая доза вызывала минимальное расширение зрачков (менее 1 мм), что минимизировало светочувствительность, испытываемую при более высоких концентрациях. Пациенты также испытали минимальное ухудшение ближнего зрения при применении низкодозовых капель.

Атропин ингибирует осевой рост глаза, связанный с близорукостью. Но то, как препарат работает, остается в значительной степени не известным. Кроме того, препарат имеет несколько побочных эффектов при введении в более высоких концентрациях. Например, при концентрации, используемой для лечения амблиопии, атропин расширяет зрачки. Это приводит к светочувствительности и нечеткости зрения, если смотреть на объекты вблизи.

Детям, получающим высокие концентрации, часто нужно носить бифокальные и солнцезащитные очки. Кроме того, более высокие концентрации также вызывают аллергический конъюнктивит и дерматит. Эти недостатки объясняют, почему на сегодняшний день атропин довольно редко используется в Соединенных Штатах для лечения близорукости.

Эта тенденция может измениться теперь, так как гораздо более низкие дозы атропина показывают такие же преимущества в снижении прогрессирования близорукости без побочных эффектов. Исследователи говорят, что это последнее пятилетнее дополняющее исследование показывает, что долгосрочные выгоды перевешивают риски. Тем не менее, они подчеркивают, необходимо больше информации, чтобы установить, какие дети являются хорошими кандидатами, поскольку около 9 процентов детей в низкодозовой группе не реагировали на капли в течение первых двух лет.

Необходимо также больше исследований, чтобы определить, когда можно смело начинать лечение и как долго следует использовать капли. Дополнительные исследования использования атропина для прогрессирования миопии, которые будут проводиться в Европе и Японии, могут помочь найти ответы на эти вопросы.

Вверх