Карьера Дмитрия Дементьева началась в 1984 году, когда он стал работать в Московском Институте «Микрохирургии Глаза» под руководством Святослава Федорова. Войдя в группу передовых российских офтальмологов, Дмитрий Давидович стал заниматься разработкой способов лечения катаракты и методикой факичной коррекции рефракции глаза.

В 1994 г.  Дементьев окончил Медицинский университет в г. Павиа (Италия), получив диплом европейского образца по специальности «Офтальмология», в том же году он начал частную практику в Миланской клинике «Blue Eye». Именно здесь Дементьеву удалось применить на практике новые для Европы технологии лечения глазных заболеваний, такие как радиальная кератотомия, а также операции по имплантации факичных линз. Спустя всего два года, в 1996 году Доктор Дементьев включил в практику эксимер-лазерные операции, которые показали отменные результаты в лечении таких проблем со зрением, как астигматизм, близорукость и дальнозоркость.

Сегодня Дмитрий Давидович является автором более 130 научных работ, 7 монографий, 10 патентов и изобретений

Д.Д. Де­менть­ев oфталь­мо­логия ми­рово­го уров­ня
Дмитрий Дементьев – офтальмохирург с мировым именем, один из первых учеников выдающегося глазного микрохирурга Святослава Федорова. За годы работы доктор Дементьев вернул зрение более чем 40 000 пациентов

Цель проведения Симпозиумов «Москва Премиум» заключается в налаживании связей между специалистами-офтальмологами из разных уголков света. Специалисты из Америки и Европы охотно принимают участие в таких мероприятиях и делятся со своими российскими коллегами опытом. На конгрессах «Москва Премиум» обсуждаются новейшие технологии в диагностике, хирургическом и консервативном лечении различных глазных болезней, например – катаракты или болезней роговицы. Своим опытом с коллегами делится и Дмитрий Давидович.

К числу заболеваний, которые излечивает доктор Дементьев можно отнести такие, как: катаракта, глаукома, близорукость, дальнозоркость, астигматизм, кератоконус, пресбиопия и многие другие. Операции проводятся в «Международном Офтальмологическом Центре» - клинике, основателем и медицинским директором которой является доктор. Высочайший уровень врачей и оснащения клиники дают возможность предложить пациентам новейшие эффективные методики лечения глазных заболеваний.

  В 2014 году Международный Офтальмологический Центр получил премию правительства Москвы «Московский предприниматель» за высочайший уровень оснащения и качества оказываемых услуг.

текст ссылки тестового слайда
Дмитрий Дементьев – один из организаторов Международных Офтальмологических Симпозиумов «Москва Премиум», которые проводятся с 2012 года. Целью таких мероприятий является возможность обмена опытом между российскими и иностранными коллегами.

Доктор Дементьев работает в области офтальмохирургии уже более 30 лет, за это время он провел ряд клинических исследований с использованием «искусственных хрусталиков», стремясь отыскать новые методы коррекции нарушений рефракции. Американская компания “Medennium Inc.”, с которой сотрудничал доктор Дементьев, занялась внедрением его технологии производства факичных линз в практику. Изобретение впоследствии приобрела компания “Ciba Vision” (корпорация Novartis), а чуть позже технология была переименована в «PRL» (эта аббревиатура расшифровывается как «Факичные Рефракционные Линзы»). Сегодня они применяются для коррекции зрения во всем мире.

Занимаясь постоянным усовершенствованием своего изобретения, офтальмохирург Дементьев разрабатывает инновационные техники имплантации и совершенствует инструментарий. Тончайшие интраокулярные линзы имеют толщину всего 30 микрон, они изготавливаются полностью биосовместимого эластичного синтетического материала, что позволяет успешно коррегировать миопию от -3.50 до -30.0Д и гиперметропию от +3.0 до +16.0Д. Интраокулярная линза вводится в разрез шириной всего 3.0 мм, который делается под местной анестезией. Искусственный хрусталик устанавливается в задней камере глаза между радужкой и хрусталиком. Эффект после хирургического вмешательства наступает немедленно.

Дмитрий Дементьев – всемирно признанный разработчик заднекамерных факичных интраокулярных линз, которые стали настоящим спасением для пациентов с высокой степенью близоруколсти или дальнозоркости. Заднекамерные факичные линзы сегодня используются врачами-офтальмологами во всем мире.

Дмитрий Дементьев является также директором Международной Школы по обучению технике имплантации интраокулярных факичных линз, организованной известной компанией Carl Zeiss.

Дементьев – офтальмохирург экстра-класса и ему есть чем поделиться с менее опытными коллегами. Именно поэтому Дмитрий Давидович регулярно проводит мастер-классы, делясь своим опытом и знаниями. За время его работы более 800 врачей из 30 стран мира повысили свою квалификацию и изучили новые технологии лечения глазных болезней.

Помимо этого, Дмитрий Давидович регулярно принимает участие в Международных офтальмологических конференциях, выступая докладчиком и освещая наиболее актуальные проблемы современной офтальмологической науки.

Высокий статус и профессионализм Дементьева подчеркивает его участие в международных сессиях живой хирургии, где он охотно демонстрирует свое мастерство и техники проведения операций.

Заслуженного уважения коллег как отечественных, так и зарубежных доктору Дементьеву удалось добиться за счет своей природной склонности к исследовательской работе, аналитическому складу ума и трудолюбию.

подробнее
Дмитрий Дементьев является действительным членом Американской Офтальмологической Академии, Американского и Европейского обществ Рефракционной Хирургии и Хирургии Катаракты, Международного Общества Рефракционных Хирургов.

Обнаружены новые генетические факторы риска близорукости

Вернуться назад

Близорукость является самым распространенным заболеванием, влияющим на зрение, и заболеваемость растет. Причины этого как генетические, так и экологические. Консорциумом по нарушениям рефракции и близорукости (CREAM) достигнут значительный прогресс в понимании механизмов развития заболевания. В эту международную группу исследователей входят ученые, участвующие в исследовании Gutenberg Health Study медицинского центра университета Иоганна Гутенберга в Майнце.

Команда обнаружила девять новых генетических факторов риска, которые действуют в сочетании с образовательными нагрузками, как самым значимым экзогенным фактором, вызывающим близорукость, порождая расстройство зрения. Результаты исследования «Полногеномные объединенные мета-анализы основных генетических результатов и взаимодействия с уровнем образования определяют дополнительные локусы рефракционного нарушения» недавно были опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Как известно из предыдущих исследований близнецов и семей, риск приобретения близорукости в значительной степени зависит от наследственности. Однако идентифицированные ранее гены, вызывающие близорукость, не дают полного представления о том, в какой степени обусловлена наследственность.

В дополнение к генетическим причинам близорукости существуют также экзогенные факторы, наиболее важными из которых являются связанные с образованием модели поведения. «Мы знаем из исследования, проведенного в университете Гутенберга, что количество лет обучения повышает риск развития близорукости», - сказал профессор Норберт Пфайфер, директор отделения офтальмологии медицинского центра университета в Майнце.

С целью выявления генетических мутаций, связанных с миопией, и получения более полного представления о развитии этого состояния, международная исследовательская группа CREAM провела мета-анализ данных, собранных со всего мира. Данные для этого анализа получены от более 50000 участников 34 исследований. Вторая по величине группа участников была сформирована из более 4500 участников исследования Gutenberg Health Study.

Понимая, что экзогенные и наследственные факторы взаимно усиливают свое воздействие на развитие близорукости, ученые разработали новую концепцию для своих исследований. Они использовали метод статистического анализа, который учитывает воздействие как экзогенных, так и наследственных факторов, и делает это в равной мере и одновременно. Их усилия увенчались успехом, поскольку они смогли классифицировать девять ранее не известных генетических факторов риска.

Эти недавно обнаруженные генетические варианты связаны с белками, которые выполняют важные функции, когда речь идет о передаче сигналов в глазу. Один из таких генов представляет особый интерес, поскольку он играет важную роль в передаче нейротрансмиттера гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в глазу.

Предыдущие исследования показали, что существует большая активация гена в миопичных глазах. Результаты настоящего исследования подтверждают этот вывод. Исследователи интерпретировали это как свидетельство того, что этот недавно обнаруженный ген, связанный с риском, фактически участвует в развитии близорукости. Это значительный прогресс на пути понимания того, каким образом генетические причины взаимодействуют с уровнем образования как экзогенным фактором, создавая гетерогенность близорукости. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы уточнить детали того, как эти механизмы работают и взаимодействуют друг с другом.

Вверх