Карьера Дмитрия Дементьева началась в 1984 году, когда он стал работать в Московском Институте «Микрохирургии Глаза» под руководством Святослава Федорова. Войдя в группу передовых российских офтальмологов, Дмитрий Давидович стал заниматься разработкой способов лечения катаракты и методикой факичной коррекции рефракции глаза.

В 1994 г.  Дементьев окончил Медицинский университет в г. Павиа (Италия), получив диплом европейского образца по специальности «Офтальмология», в том же году он начал частную практику в Миланской клинике «Blue Eye». Именно здесь Дементьеву удалось применить на практике новые для Европы технологии лечения глазных заболеваний, такие как радиальная кератотомия, а также операции по имплантации факичных линз. Спустя всего два года, в 1996 году Доктор Дементьев включил в практику эксимер-лазерные операции, которые показали отменные результаты в лечении таких проблем со зрением, как астигматизм, близорукость и дальнозоркость.

Сегодня Дмитрий Давидович является автором более 130 научных работ, 7 монографий, 10 патентов и изобретений

Д.Д. Де­менть­ев oфталь­мо­логия ми­рово­го уров­ня
Дмитрий Дементьев – офтальмохирург с мировым именем, один из первых учеников выдающегося глазного микрохирурга Святослава Федорова. За годы работы доктор Дементьев вернул зрение более чем 40 000 пациентов

Цель проведения Симпозиумов «Москва Премиум» заключается в налаживании связей между специалистами-офтальмологами из разных уголков света. Специалисты из Америки и Европы охотно принимают участие в таких мероприятиях и делятся со своими российскими коллегами опытом. На конгрессах «Москва Премиум» обсуждаются новейшие технологии в диагностике, хирургическом и консервативном лечении различных глазных болезней, например – катаракты или болезней роговицы. Своим опытом с коллегами делится и Дмитрий Давидович.

К числу заболеваний, которые излечивает доктор Дементьев можно отнести такие, как: катаракта, глаукома, близорукость, дальнозоркость, астигматизм, кератоконус, пресбиопия и многие другие. Операции проводятся в «Международном Офтальмологическом Центре» - клинике, основателем и медицинским директором которой является доктор. Высочайший уровень врачей и оснащения клиники дают возможность предложить пациентам новейшие эффективные методики лечения глазных заболеваний.

  В 2014 году Международный Офтальмологический Центр получил премию правительства Москвы «Московский предприниматель» за высочайший уровень оснащения и качества оказываемых услуг.

текст ссылки тестового слайда
Дмитрий Дементьев – один из организаторов Международных Офтальмологических Симпозиумов «Москва Премиум», которые проводятся с 2012 года. Целью таких мероприятий является возможность обмена опытом между российскими и иностранными коллегами.

Доктор Дементьев работает в области офтальмохирургии уже более 30 лет, за это время он провел ряд клинических исследований с использованием «искусственных хрусталиков», стремясь отыскать новые методы коррекции нарушений рефракции. Американская компания “Medennium Inc.”, с которой сотрудничал доктор Дементьев, занялась внедрением его технологии производства факичных линз в практику. Изобретение впоследствии приобрела компания “Ciba Vision” (корпорация Novartis), а чуть позже технология была переименована в «PRL» (эта аббревиатура расшифровывается как «Факичные Рефракционные Линзы»). Сегодня они применяются для коррекции зрения во всем мире.

Занимаясь постоянным усовершенствованием своего изобретения, офтальмохирург Дементьев разрабатывает инновационные техники имплантации и совершенствует инструментарий. Тончайшие интраокулярные линзы имеют толщину всего 30 микрон, они изготавливаются полностью биосовместимого эластичного синтетического материала, что позволяет успешно коррегировать миопию от -3.50 до -30.0Д и гиперметропию от +3.0 до +16.0Д. Интраокулярная линза вводится в разрез шириной всего 3.0 мм, который делается под местной анестезией. Искусственный хрусталик устанавливается в задней камере глаза между радужкой и хрусталиком. Эффект после хирургического вмешательства наступает немедленно.

Дмитрий Дементьев – всемирно признанный разработчик заднекамерных факичных интраокулярных линз, которые стали настоящим спасением для пациентов с высокой степенью близоруколсти или дальнозоркости. Заднекамерные факичные линзы сегодня используются врачами-офтальмологами во всем мире.

Дмитрий Дементьев является также директором Международной Школы по обучению технике имплантации интраокулярных факичных линз, организованной известной компанией Carl Zeiss.

Дементьев – офтальмохирург экстра-класса и ему есть чем поделиться с менее опытными коллегами. Именно поэтому Дмитрий Давидович регулярно проводит мастер-классы, делясь своим опытом и знаниями. За время его работы более 800 врачей из 30 стран мира повысили свою квалификацию и изучили новые технологии лечения глазных болезней.

Помимо этого, Дмитрий Давидович регулярно принимает участие в Международных офтальмологических конференциях, выступая докладчиком и освещая наиболее актуальные проблемы современной офтальмологической науки.

Высокий статус и профессионализм Дементьева подчеркивает его участие в международных сессиях живой хирургии, где он охотно демонстрирует свое мастерство и техники проведения операций.

Заслуженного уважения коллег как отечественных, так и зарубежных доктору Дементьеву удалось добиться за счет своей природной склонности к исследовательской работе, аналитическому складу ума и трудолюбию.

подробнее
Дмитрий Дементьев является действительным членом Американской Офтальмологической Академии, Американского и Европейского обществ Рефракционной Хирургии и Хирургии Катаракты, Международного Общества Рефракционных Хирургов.

Трехцветное зрение назвали приспособлением для поиска фруктов

Вернуться назад

Аманда Мелин (Amanda Melin) из Университета Калгари выяснила, что приматы обрели в процессе эволюции трехцветное зрение, чтобы легче находить среди листвы ярко окрашенные фрукты. Результаты работы были представлены на ежегодном слете Американской ассоциации содействия развитию науки AAAS 2017 в Бостоне, о них также пишет Science.

В сетчатке глаз людей и большинства приматов находятся колбочки (свето- и цветочувствительные клетки) трех типов, воспринимающие разные длины волн. Это обеспечивает трехцветное, или трихроматическое зрение — способность различать красную, зеленую и синюю части спектра. О том, как такой тип зрения появился в процессе эволюции, и каково его предназначение, до сих пор было недостаточно известно.

Чтобы разобраться в этом вопросе, Мелин наблюдала в лесах Пуэрто-Рико за 80 дикими макаками, самки которых из-за генетических различий обладают либо двухцветным, либо трехцветным зрением. Помимо регистрации поведенческих особенностей исследователь пользовалась компьютерной симуляцией зрительного аппарата. Кроме того, она сопоставила гены, отвечающие за цветовое зрение, у различных приматов, родственных им тупай и шерстокрылов, а также ряда других видов млекопитающих, чтобы изучить эволюцию цветовосприятия.

Выяснилось, что обладатели трехцветного зрения быстрее находят на ветвях деревьев зрелые фрукты различных цветов и питательные листья. В свою очередь, обезьяны-дальтоники лучше распознают маскирующихся насекомых — таким образом, цветовая слепота также может служить эволюционным приспособлением.

Также Мелин обнаружила, что смена цветового восприятия с ультрафиолета на сине-фиолетовую часть видимого спектра, обеспечившая резкое повышение остроты зрения, произошла до разделения приматов и шерстокрылов. Также выяснилось, что цветовая слепота у части особей характерна только для приматов и стала следствием дальнейшего повышения остроты трехцветного зрения в процессе эволюции, которое потребовало большего разнообразия генов цветочувствительности.

Ранее научный коллектив из Беркли и Гарварда описал, как неправильная форма зрачка позволяет головоногим моллюскам различать цвета, несмотря на то, что у них есть всего один тип фоторецепторов. Европейские ученые обнаружили у цианобактерий оптическую систему, которая стала самой эволюционно древней из известных, а исследователи из Канады нашли у простейших из группы динофлагеллят подобие глаза — оцеллоид, который состоит из структур, близких по функциям к хрусталику, роговице, зрачку и сетчатке.

Вверх