Карьера Дмитрия Дементьева началась в 1984 году, когда он стал работать в Московском Институте «Микрохирургии Глаза» под руководством Святослава Федорова. Войдя в группу передовых российских офтальмологов, Дмитрий Давидович стал заниматься разработкой способов лечения катаракты и методикой факичной коррекции рефракции глаза.

В 1994 г.  Дементьев окончил Медицинский университет в г. Павиа (Италия), получив диплом европейского образца по специальности «Офтальмология», в том же году он начал частную практику в Миланской клинике «Blue Eye». Именно здесь Дементьеву удалось применить на практике новые для Европы технологии лечения глазных заболеваний, такие как радиальная кератотомия, а также операции по имплантации факичных линз. Спустя всего два года, в 1996 году Доктор Дементьев включил в практику эксимер-лазерные операции, которые показали отменные результаты в лечении таких проблем со зрением, как астигматизм, близорукость и дальнозоркость.

Сегодня Дмитрий Давидович является автором более 130 научных работ, 7 монографий, 10 патентов и изобретений

Д.Д. Де­менть­ев oфталь­мо­логия ми­рово­го уров­ня
Дмитрий Дементьев – офтальмохирург с мировым именем, один из первых учеников выдающегося глазного микрохирурга Святослава Федорова. За годы работы доктор Дементьев вернул зрение более чем 40 000 пациентов

Цель проведения Симпозиумов «Москва Премиум» заключается в налаживании связей между специалистами-офтальмологами из разных уголков света. Специалисты из Америки и Европы охотно принимают участие в таких мероприятиях и делятся со своими российскими коллегами опытом. На конгрессах «Москва Премиум» обсуждаются новейшие технологии в диагностике, хирургическом и консервативном лечении различных глазных болезней, например – катаракты или болезней роговицы. Своим опытом с коллегами делится и Дмитрий Давидович.

К числу заболеваний, которые излечивает доктор Дементьев можно отнести такие, как: катаракта, глаукома, близорукость, дальнозоркость, астигматизм, кератоконус, пресбиопия и многие другие. Операции проводятся в «Международном Офтальмологическом Центре» - клинике, основателем и медицинским директором которой является доктор. Высочайший уровень врачей и оснащения клиники дают возможность предложить пациентам новейшие эффективные методики лечения глазных заболеваний.

  В 2014 году Международный Офтальмологический Центр получил премию правительства Москвы «Московский предприниматель» за высочайший уровень оснащения и качества оказываемых услуг.

текст ссылки тестового слайда
Дмитрий Дементьев – один из организаторов Международных Офтальмологических Симпозиумов «Москва Премиум», которые проводятся с 2012 года. Целью таких мероприятий является возможность обмена опытом между российскими и иностранными коллегами.

Доктор Дементьев работает в области офтальмохирургии уже более 30 лет, за это время он провел ряд клинических исследований с использованием «искусственных хрусталиков», стремясь отыскать новые методы коррекции нарушений рефракции. Американская компания “Medennium Inc.”, с которой сотрудничал доктор Дементьев, занялась внедрением его технологии производства факичных линз в практику. Изобретение впоследствии приобрела компания “Ciba Vision” (корпорация Novartis), а чуть позже технология была переименована в «PRL» (эта аббревиатура расшифровывается как «Факичные Рефракционные Линзы»). Сегодня они применяются для коррекции зрения во всем мире.

Занимаясь постоянным усовершенствованием своего изобретения, офтальмохирург Дементьев разрабатывает инновационные техники имплантации и совершенствует инструментарий. Тончайшие интраокулярные линзы имеют толщину всего 30 микрон, они изготавливаются полностью биосовместимого эластичного синтетического материала, что позволяет успешно коррегировать миопию от -3.50 до -30.0Д и гиперметропию от +3.0 до +16.0Д. Интраокулярная линза вводится в разрез шириной всего 3.0 мм, который делается под местной анестезией. Искусственный хрусталик устанавливается в задней камере глаза между радужкой и хрусталиком. Эффект после хирургического вмешательства наступает немедленно.

Дмитрий Дементьев – всемирно признанный разработчик заднекамерных факичных интраокулярных линз, которые стали настоящим спасением для пациентов с высокой степенью близоруколсти или дальнозоркости. Заднекамерные факичные линзы сегодня используются врачами-офтальмологами во всем мире.

Дмитрий Дементьев является также директором Международной Школы по обучению технике имплантации интраокулярных факичных линз, организованной известной компанией Carl Zeiss.

Дементьев – офтальмохирург экстра-класса и ему есть чем поделиться с менее опытными коллегами. Именно поэтому Дмитрий Давидович регулярно проводит мастер-классы, делясь своим опытом и знаниями. За время его работы более 800 врачей из 30 стран мира повысили свою квалификацию и изучили новые технологии лечения глазных болезней.

Помимо этого, Дмитрий Давидович регулярно принимает участие в Международных офтальмологических конференциях, выступая докладчиком и освещая наиболее актуальные проблемы современной офтальмологической науки.

Высокий статус и профессионализм Дементьева подчеркивает его участие в международных сессиях живой хирургии, где он охотно демонстрирует свое мастерство и техники проведения операций.

Заслуженного уважения коллег как отечественных, так и зарубежных доктору Дементьеву удалось добиться за счет своей природной склонности к исследовательской работе, аналитическому складу ума и трудолюбию.

подробнее
Дмитрий Дементьев является действительным членом Американской Офтальмологической Академии, Американского и Европейского обществ Рефракционной Хирургии и Хирургии Катаракты, Международного Общества Рефракционных Хирургов.

Системная терапия сохраняет зрение пациентам с увеитом лучше, чем внутриглазной имплантат

Вернуться назад

Системная терапия, состоящая из кортикостероидов и иммунодепрессантов, сохранила зрение пациентам с увеитом лучше и с меньшим количеством осложнений, чем кортикостероидный внутриглазной имплантат с пролонгированным высвобождением, в соответствии с результатами клинических испытаний, финансируемых Национальным институтом глаза в США. Через семь лет острота зрения в среднем остается стабильной среди участников группы системной терапии, но снизилась в среднем на шесть букв (около одной линии на проверочной таблице) среди участников с имплантатом.

«Это исследование дает веские доказательства того, что для среднестатистического пациента с увеитом системная терапия будет первым выбором лечения, - сказал Джон Кемпен, доктор медицинских и фармацевтических наук из Гарвардской медицинской школы в Бостоне. - Визуальный результат в долгосрочной перспективе лучше, в среднем, было меньше неблагоприятных исходов, а стоимость лечения меньше». Полученные результаты опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации.

Увеит является воспалительным заболеванием глаз и пятой из основных причин потери зрения в Соединенных Штатах. Опасения по поводу возможных негативных последствий применения системных кортикостероидов и иммуносупрессивной терапии привели к созданию внутриглазного имплантат с для лечения увеита локально. Внутриглазной имплантат с флуоцинолоном, разработанный Bausch & Lomb, был утвержден FDA в 2005 году. Ранние данные свидетельствовали, что имплантат эффективен при воспалении, но имеет местные офтальмологические побочные эффекты. Многоцентровое исследование MUST (Multicenter Uveitis Steroid Treatment Trial) проводилось, чтобы оценить, дает ли лечение при помощи имплантата лучшие результаты по сравнению с системной терапией при увеите.

В исследование были включены 255 пациентов с увеитом из 23 мест (21 в США, одно в Великобритании и одно в Австралии) и рандомизированы для получения имплантата с фторцинолоном или системного лечения кортикостероидами (преднизолон) и иммунодепрессантами (например, метотрексат или микофенолятмофетил).

Системные кортикостероиды, которые утверждены FDA для лечения увеита, эффективно уменьшают острое воспаление, но имеют потенциальные системные побочные эффекты при использовании в высоких дозах в течение длительного времени. Иммунодепрессанты, которые не являются утвержденными FDA для лечения увеита, ингибируют патологические иммунные реакции, уменьшая количество необходимых кортикостероидов в течение длительного срока и смягчая таким образом побочные эффекты.

Через два года острота зрения оставалась примерно одинаковой в обеих группах (результаты опубликованы в 2011 году). Спустя семь лет острота зрения в среднем оставалась стабильной в системной группе, но снизилась примерно на шесть букв в группе имплантатов. Исследователи обнаружили, что в глазах с имплантатом произошла реактивация увеита примерно через пять лет, что совпало со снижением остроты зрения. Потеря зрения в группе имплантатов была вызвана увеличением повреждения сетчатки и хориоидеи (ткани, богатой кровеносными сосудами, лежащими под сетчаткой).

«Эти результаты подчеркивают важность более длительного периода наблюдения для изучения методов лечения хронических заболеваний, которые могут потребовать не одного года лечения», - сказала Элизабет Шугар, доктор фармацевтики из Университета Джона Хопкинса, Балтимор, председатель комиссии по статистическому анализу для MUST исследовательской группы и ведущий статистик.

Что касается побочных эффектов, у пациентов в группе имплантатов была более высокая вероятность развития глазных побочных эффектов, таких как катаракта, высокое внутриглазное давление, требующее лечения с помощью лекарств и, часто, операций, а также глаукома. У пациентов, получающих системную терапию, был повышенный риск необходимости в лечении антибиотиками, возможно из-за иммуносупрессии, но, с другой стороны, не было значительного увеличения риска развития побочных эффектов, обычно связанных с системными кортикостероидами, таких как высокое кровяное давление или диабет.

«Нам удалось избежать большинства системных неблагоприятных исходов, вызывающих опасения людей в связи с системными кортикостероидами и иммуносупрессивной терапией, следуя рекомендации экспертов комиссии. Результат имеет значение не только для офтальмологии, но и для других областей медицины, потому что много различных областей используют эту стратегию лечения воспалительных заболеваний разных органов», - сказал Кемпен.

Результаты этого исследования дают основания для выводов о том, что оральные кортикостероиды и иммуносупрессивные препараты могут быть предпочтительным первоначальным выбором для лечения более тяжелых увеитов, сказал Дуглас A Джабс, доктор медицинских наук, из медицинской школы больницы Маунт Синай в Нью-Йорке, председатель исследовательской группы MUST. Тем не менее, имплантат может играть определенную роль в лечении пациентов, у которых системная терапия не в состоянии контролировать воспаление либо они не переносят оральные препараты, добавил он.

Вверх