Карьера Дмитрия Дементьева началась в 1984 году, когда он стал работать в Московском Институте «Микрохирургии Глаза» под руководством Святослава Федорова. Войдя в группу передовых российских офтальмологов, Дмитрий Давидович стал заниматься разработкой способов лечения катаракты и методикой факичной коррекции рефракции глаза.

В 1994 г.  Дементьев окончил Медицинский университет в г. Павиа (Италия), получив диплом европейского образца по специальности «Офтальмология», в том же году он начал частную практику в Миланской клинике «Blue Eye». Именно здесь Дементьеву удалось применить на практике новые для Европы технологии лечения глазных заболеваний, такие как радиальная кератотомия, а также операции по имплантации факичных линз. Спустя всего два года, в 1996 году Доктор Дементьев включил в практику эксимер-лазерные операции, которые показали отменные результаты в лечении таких проблем со зрением, как астигматизм, близорукость и дальнозоркость.

Сегодня Дмитрий Давидович является автором более 130 научных работ, 7 монографий, 10 патентов и изобретений

Д.Д. Де­менть­ев oфталь­мо­логия ми­рово­го уров­ня
Дмитрий Дементьев – офтальмохирург с мировым именем, один из первых учеников выдающегося глазного микрохирурга Святослава Федорова. За годы работы доктор Дементьев вернул зрение более чем 40 000 пациентов

Цель проведения Симпозиумов «Москва Премиум» заключается в налаживании связей между специалистами-офтальмологами из разных уголков света. Специалисты из Америки и Европы охотно принимают участие в таких мероприятиях и делятся со своими российскими коллегами опытом. На конгрессах «Москва Премиум» обсуждаются новейшие технологии в диагностике, хирургическом и консервативном лечении различных глазных болезней, например – катаракты или болезней роговицы. Своим опытом с коллегами делится и Дмитрий Давидович.

К числу заболеваний, которые излечивает доктор Дементьев можно отнести такие, как: катаракта, глаукома, близорукость, дальнозоркость, астигматизм, кератоконус, пресбиопия и многие другие. Операции проводятся в «Международном Офтальмологическом Центре» - клинике, основателем и медицинским директором которой является доктор. Высочайший уровень врачей и оснащения клиники дают возможность предложить пациентам новейшие эффективные методики лечения глазных заболеваний.

  В 2014 году Международный Офтальмологический Центр получил премию правительства Москвы «Московский предприниматель» за высочайший уровень оснащения и качества оказываемых услуг.

текст ссылки тестового слайда
Дмитрий Дементьев – один из организаторов Международных Офтальмологических Симпозиумов «Москва Премиум», которые проводятся с 2012 года. Целью таких мероприятий является возможность обмена опытом между российскими и иностранными коллегами.

Доктор Дементьев работает в области офтальмохирургии уже более 30 лет, за это время он провел ряд клинических исследований с использованием «искусственных хрусталиков», стремясь отыскать новые методы коррекции нарушений рефракции. Американская компания “Medennium Inc.”, с которой сотрудничал доктор Дементьев, занялась внедрением его технологии производства факичных линз в практику. Изобретение впоследствии приобрела компания “Ciba Vision” (корпорация Novartis), а чуть позже технология была переименована в «PRL» (эта аббревиатура расшифровывается как «Факичные Рефракционные Линзы»). Сегодня они применяются для коррекции зрения во всем мире.

Занимаясь постоянным усовершенствованием своего изобретения, офтальмохирург Дементьев разрабатывает инновационные техники имплантации и совершенствует инструментарий. Тончайшие интраокулярные линзы имеют толщину всего 30 микрон, они изготавливаются полностью биосовместимого эластичного синтетического материала, что позволяет успешно коррегировать миопию от -3.50 до -30.0Д и гиперметропию от +3.0 до +16.0Д. Интраокулярная линза вводится в разрез шириной всего 3.0 мм, который делается под местной анестезией. Искусственный хрусталик устанавливается в задней камере глаза между радужкой и хрусталиком. Эффект после хирургического вмешательства наступает немедленно.

Дмитрий Дементьев – всемирно признанный разработчик заднекамерных факичных интраокулярных линз, которые стали настоящим спасением для пациентов с высокой степенью близоруколсти или дальнозоркости. Заднекамерные факичные линзы сегодня используются врачами-офтальмологами во всем мире.

Дмитрий Дементьев является также директором Международной Школы по обучению технике имплантации интраокулярных факичных линз, организованной известной компанией Carl Zeiss.

Дементьев – офтальмохирург экстра-класса и ему есть чем поделиться с менее опытными коллегами. Именно поэтому Дмитрий Давидович регулярно проводит мастер-классы, делясь своим опытом и знаниями. За время его работы более 800 врачей из 30 стран мира повысили свою квалификацию и изучили новые технологии лечения глазных болезней.

Помимо этого, Дмитрий Давидович регулярно принимает участие в Международных офтальмологических конференциях, выступая докладчиком и освещая наиболее актуальные проблемы современной офтальмологической науки.

Высокий статус и профессионализм Дементьева подчеркивает его участие в международных сессиях живой хирургии, где он охотно демонстрирует свое мастерство и техники проведения операций.

Заслуженного уважения коллег как отечественных, так и зарубежных доктору Дементьеву удалось добиться за счет своей природной склонности к исследовательской работе, аналитическому складу ума и трудолюбию.

подробнее
Дмитрий Дементьев является действительным членом Американской Офтальмологической Академии, Американского и Европейского обществ Рефракционной Хирургии и Хирургии Катаракты, Международного Общества Рефракционных Хирургов.

Офтальмолог-противник Эйнштейна

Вернуться назад

Среди нобелевских лауреатов по физиологии или медицине крайне редко встречаются хирурги (пожалуй, всего двое). Но редчайший из редчайших случаев – это математик-самоучка и офтальмолог в одном лице. Таким был швед Альвар Гульстранд.

Те работы, которые принесли Гульстранду «Нобелевку», он выполнил за 15 лет, с 1894 года, когда начал работать в Упсальском университете по 1909 год, когда получил на редактуру готовящийся к изданию в то время «Трактат по физиологической оптике» германского титана, одного из последних «универсальных ученых», Германа Гельмгольца. Именно в комментариях к этой книге Альвар Гульстранд изложил свои результаты. Непривычный для современного ученого способ, но, тем не менее, хорошо распространенный в науке более раннего времени.

Как раз Гельмгольц в 1851 году описал механизм аккомодации. Что это такое? Как позднее начинал Гульстранд свою Нобелевскую лекцию, «нормальный глаз, если не считать глаза старика, может видеть четко на разных дистанциях. Для того, чтобы это стало возможно линза [глаза] изменяет свою форму, в результате чего рефрактивная сила всего глаза как оптической системы меняется».

К 1890-м годам оптические свойства прозрачной стеклянной линзы были очень хорошо описаны — в первую очередь, физиком Эрнстом Аббе. Теория систем лучей света, проходящих через изогнутые поверхности, была тоже блестяще описана ирландцем Уильямом Роуэном Гамильтоном, еще одним математиком-самоучкой в его «Теории систем лучей» (1828 год).

Но хрусталик – не стеклянный, он состоит из многих слоев прозрачных волокон и постоянно изменяет свою форму. И именно Гульстранд взял на себя труд связать физику Аббе, математику Гамильтона и физиологию глаза в единое непротиворечивое физико-математическое физиологическое описание. Первой ласточкой стала его диссертация, о которой мы уже говорили, затем последовала «Общая теория монохроматической аберрации и ее требующая немедленного применения важность для офтальмологии» (1896), «Истинное оптическое изображение» (1906), «Оптическое изображение в гетерогенной среде и диоптрика хрусталика человека» (1908) и, наконец, суммирующие его труд комментарии к Гельмгольцу. Ученый установил, что хрусталик постоянно изменяет свой индекс рефракции и сумел точно описать его, что привело к подлинной революции и в коррекции астигматизма и аберраций глаза очками, а, впоследствии, создало теоретическую базу для хирургической коррекции зрения.

Неудивительно, что уже в 1911 году, через два года после публикации итога 15-летнего труда, наш герой стал очередным нобелиатом-земляком Нобеля. Его номинировали всего семь раз. Трижды (в 1910 и 1911 годах) – по физике, причем дважды его номинировал официальный представитель Королевской шведской академии наук Карл Мернер, тот самый что представляет лауреатов на церемонии, и четырежды – по физиологии или медицине.

Вверх