Карьера Дмитрия Дементьева началась в 1984 году, когда он стал работать в Московском Институте «Микрохирургии Глаза» под руководством Святослава Федорова. Войдя в группу передовых российских офтальмологов, Дмитрий Давидович стал заниматься разработкой способов лечения катаракты и методикой факичной коррекции рефракции глаза.

В 1994 г.  Дементьев окончил Медицинский университет в г. Павиа (Италия), получив диплом европейского образца по специальности «Офтальмология», в том же году он начал частную практику в Миланской клинике «Blue Eye». Именно здесь Дементьеву удалось применить на практике новые для Европы технологии лечения глазных заболеваний, такие как радиальная кератотомия, а также операции по имплантации факичных линз. Спустя всего два года, в 1996 году Доктор Дементьев включил в практику эксимер-лазерные операции, которые показали отменные результаты в лечении таких проблем со зрением, как астигматизм, близорукость и дальнозоркость.

Сегодня Дмитрий Давидович является автором более 130 научных работ, 7 монографий, 10 патентов и изобретений

Д.Д. Де­менть­ев oфталь­мо­логия ми­рово­го уров­ня
Дмитрий Дементьев – офтальмохирург с мировым именем, один из первых учеников выдающегося глазного микрохирурга Святослава Федорова. За годы работы доктор Дементьев вернул зрение более чем 40 000 пациентов

Цель проведения Симпозиумов «Москва Премиум» заключается в налаживании связей между специалистами-офтальмологами из разных уголков света. Специалисты из Америки и Европы охотно принимают участие в таких мероприятиях и делятся со своими российскими коллегами опытом. На конгрессах «Москва Премиум» обсуждаются новейшие технологии в диагностике, хирургическом и консервативном лечении различных глазных болезней, например – катаракты или болезней роговицы. Своим опытом с коллегами делится и Дмитрий Давидович.

К числу заболеваний, которые излечивает доктор Дементьев можно отнести такие, как: катаракта, глаукома, близорукость, дальнозоркость, астигматизм, кератоконус, пресбиопия и многие другие. Операции проводятся в «Международном Офтальмологическом Центре» - клинике, основателем и медицинским директором которой является доктор. Высочайший уровень врачей и оснащения клиники дают возможность предложить пациентам новейшие эффективные методики лечения глазных заболеваний.

  В 2014 году Международный Офтальмологический Центр получил премию правительства Москвы «Московский предприниматель» за высочайший уровень оснащения и качества оказываемых услуг.

текст ссылки тестового слайда
Дмитрий Дементьев – один из организаторов Международных Офтальмологических Симпозиумов «Москва Премиум», которые проводятся с 2012 года. Целью таких мероприятий является возможность обмена опытом между российскими и иностранными коллегами.

Доктор Дементьев работает в области офтальмохирургии уже более 30 лет, за это время он провел ряд клинических исследований с использованием «искусственных хрусталиков», стремясь отыскать новые методы коррекции нарушений рефракции. Американская компания “Medennium Inc.”, с которой сотрудничал доктор Дементьев, занялась внедрением его технологии производства факичных линз в практику. Изобретение впоследствии приобрела компания “Ciba Vision” (корпорация Novartis), а чуть позже технология была переименована в «PRL» (эта аббревиатура расшифровывается как «Факичные Рефракционные Линзы»). Сегодня они применяются для коррекции зрения во всем мире.

Занимаясь постоянным усовершенствованием своего изобретения, офтальмохирург Дементьев разрабатывает инновационные техники имплантации и совершенствует инструментарий. Тончайшие интраокулярные линзы имеют толщину всего 30 микрон, они изготавливаются полностью биосовместимого эластичного синтетического материала, что позволяет успешно коррегировать миопию от -3.50 до -30.0Д и гиперметропию от +3.0 до +16.0Д. Интраокулярная линза вводится в разрез шириной всего 3.0 мм, который делается под местной анестезией. Искусственный хрусталик устанавливается в задней камере глаза между радужкой и хрусталиком. Эффект после хирургического вмешательства наступает немедленно.

Дмитрий Дементьев – всемирно признанный разработчик заднекамерных факичных интраокулярных линз, которые стали настоящим спасением для пациентов с высокой степенью близоруколсти или дальнозоркости. Заднекамерные факичные линзы сегодня используются врачами-офтальмологами во всем мире.

Дмитрий Дементьев является также директором Международной Школы по обучению технике имплантации интраокулярных факичных линз, организованной известной компанией Carl Zeiss.

Дементьев – офтальмохирург экстра-класса и ему есть чем поделиться с менее опытными коллегами. Именно поэтому Дмитрий Давидович регулярно проводит мастер-классы, делясь своим опытом и знаниями. За время его работы более 800 врачей из 30 стран мира повысили свою квалификацию и изучили новые технологии лечения глазных болезней.

Помимо этого, Дмитрий Давидович регулярно принимает участие в Международных офтальмологических конференциях, выступая докладчиком и освещая наиболее актуальные проблемы современной офтальмологической науки.

Высокий статус и профессионализм Дементьева подчеркивает его участие в международных сессиях живой хирургии, где он охотно демонстрирует свое мастерство и техники проведения операций.

Заслуженного уважения коллег как отечественных, так и зарубежных доктору Дементьеву удалось добиться за счет своей природной склонности к исследовательской работе, аналитическому складу ума и трудолюбию.

подробнее
Дмитрий Дементьев является действительным членом Американской Офтальмологической Академии, Американского и Европейского обществ Рефракционной Хирургии и Хирургии Катаракты, Международного Общества Рефракционных Хирургов.

Врачи предупреждают об опасностях лечения стволовыми клетками

Вернуться назад

Недавнее исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine проанализировало негативные последствия двусторонних глазных инъекций так называемых стволовых клеток, полученных тремя женщинами в клинике в Южной Флориде в 2015 году. Все три женщины страдают большой потерей зрения, связанной с глазной гипертензией, геморрагической ретинопатией, кровоизлияниями в стекловидное тело, сочетанием тракции с регматогенной отслойкой сетчатки или вывихом хрусталиков; у одной из пациенток в конечном итоге отсутствует световосприятие.

Клиника, предлагающая это лечение, была названа в числе участников клинического испытания инъекций в стекловидное тело стволовых клеток, полученных из аутологичной жировой ткани, в качестве лечения макулярной дегенерации без неоваскуляризации. Испытание числилось в списке на clinicaltrials.gov, несмотря на то, что у него не было исследуемого нового препарата, заявленного в FDA. Пациенты, проходящие процедуру, видели исследование в списке на этом сайте, и предполагали, что принимают участие в клинических испытаниях. (Само испытание было отозвано в сентябре 2015 года, до фактического начала регистрации). В письменной информации, предоставленной пациентам, не упоминалось о какой - либо связи с клиническими испытаниями, или об утверждении институциональным наблюдательным советом. Все три пациента заплатили по 5000 долларов из своего кармана за процедуру.

По мнению авторов исследования NEJM, подкожная жировая ткань была взята у каждого пациента и обработана, чтобы изолировать предполагаемые стволовые клетки. Полученные клетки суспендировали в растворе обогащенной тромбоцитами плазмы, полученной из крови человека; смесь вводили в стекловидное тело обоих глаз в тот же день. Пациенты были проинструктированы закапывать по капле моксифлоксацина три раза в день в течение трех дней после инъекции.

В течение недели все три пациентки были направлены в другие офтальмологические клиники (две из них в глазной Институт Бэском Палмер в Майами - Bascom Palmer Eye Institute), с жалобами на потерю зрения и другие симптомы. Несмотря на интенсивное лечение и операции в течение нескольких месяцев, все три пострадали от ухудшения зрения: у одной осталось восприятие движения руки в одном глазу и светоощущение в другом; у второй осталось зрение 20/200 в одном глазу и восприятие движения руки в другом; у третьей в конечном итоге не осталось световосприятия ни в одном глазу.

«Таким рискованным этот тип процедуры делает отсутствие данных каких - либо доклинических (на животных) или клинических испытаний по методике, - говорит Томас Альбини, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической офтальмологии Института Бэском Палмер и соавтор доклада NEJM. - Это никогда не было должным образом изучено. Кажется, клиника до некоторой степени преуспела в лечении пациентов с заболеванием суставов, используя внутрисуставные инъекции; они, возможно, предполагали, что введение в глаз таким же образом будет безопасно, но риск осложнений оказывается значительно выше в глазах».

Доктор Альбини отмечает, что сайт clinicaltrials.gov контролируется Национальным институтом здравоохранения, а не FDA. «Сайт был призван служить в качестве всеохватывающего хранилища клинических испытаний, с низким барьером для включения какого - либо конкретного испытания, - говорит он. - Он не был разработан для оценки или одобрения любого из клинических испытаний, в любом случае. Я думаю, что закон, регламентирующий создание сайта, не предвидел, что он может быть использован как вид рекламы для этих клинических процедур.

Когда мы встретились с пациентами, мы не были уверены, участвовали они в испытании или нет, - продолжает он. - Они, казалось, думали в какой - то момент, что участвовали, но в документах, которые они нам показали, не было никаких доказательств того, что они участвовали в испытаниях».

Филип Розенфельд, доктор медицинских наук, профессор офтальмологии в Институте Бэском Палмер и соавтор статьи NEJM, отмечает, что плата за процедуру должна была стать красным флагом. «Ни одно авторитетное клиническое исследование не будет взимать оплату этой процедуры, - говорит он. «Этот тип процедуры является экспериментальным - нет доказанной пользы от трансплантации стволовых клеток в глаз при любом заболевании сетчатки глаза».

На вопрос, почему это не противоречит закону, доктор Альбини отмечает, что многие компании и пациенты считают, что терапия стволовыми клетками должна быть привлечена на рынок как можно быстрее. «Это, вероятно, причина того, что государственные органы , такие как FDA, не налагают дальнейшие ограничения на эти клиники, - говорит он. - FDA уточняло несколько раз в течение последних пяти лет, что эти клиники должны получить одобрение FDA для данного типа процедуры, но они не сопровождают это судебными исками в отношении клиник, которые явно нарушают разъяснение. Интересно посмотреть, будут ли эти несколько случаев поводом для большего вмешательства правительства».

Доктор Альбини отмечает, что есть вещи, которые врач может сделать, чтобы помочь предотвратить будущие проблемы. «Всегда настаивайте на том, что интравитреальные инъекции должны выполняться офтальмологом, как это было рекомендовано Американской академией офтальмологии, или, даже лучше, специалистом-ретинологом с опытом лечения заболеваний сетчатки, - говорит он. - Пусть ваши пациенты знают, что клиникам стволовых клеток часто не хватает офтальмологических знаний, необходимых для выполнения этих процедур, и что даже если клиника имеет этот опыт - то есть, инъекции выполняет офтальмолог -процедура никогда строго не изучалась и пациент, следовательно, принимает на себя огромный риск. Нет никаких доказательств того, что методы, используемые любой клиникой, дают в результате лучшее зрение. С другой стороны, мы знаем точно, что эти процедуры могут привести к слепоте».

Вверх