Карьера Дмитрия Дементьева началась в 1984 году, когда он стал работать в Московском Институте «Микрохирургии Глаза» под руководством Святослава Федорова. Войдя в группу передовых российских офтальмологов, Дмитрий Давидович стал заниматься разработкой способов лечения катаракты и методикой факичной коррекции рефракции глаза.

В 1994 г.  Дементьев окончил Медицинский университет в г. Павиа (Италия), получив диплом европейского образца по специальности «Офтальмология», в том же году он начал частную практику в Миланской клинике «Blue Eye». Именно здесь Дементьеву удалось применить на практике новые для Европы технологии лечения глазных заболеваний, такие как радиальная кератотомия, а также операции по имплантации факичных линз. Спустя всего два года, в 1996 году Доктор Дементьев включил в практику эксимер-лазерные операции, которые показали отменные результаты в лечении таких проблем со зрением, как астигматизм, близорукость и дальнозоркость.

Сегодня Дмитрий Давидович является автором более 130 научных работ, 7 монографий, 10 патентов и изобретений

Д.Д. Де­менть­ев oфталь­мо­логия ми­рово­го уров­ня
Дмитрий Дементьев – офтальмохирург с мировым именем, один из первых учеников выдающегося глазного микрохирурга Святослава Федорова. За годы работы доктор Дементьев вернул зрение более чем 40 000 пациентов

Цель проведения Симпозиумов «Москва Премиум» заключается в налаживании связей между специалистами-офтальмологами из разных уголков света. Специалисты из Америки и Европы охотно принимают участие в таких мероприятиях и делятся со своими российскими коллегами опытом. На конгрессах «Москва Премиум» обсуждаются новейшие технологии в диагностике, хирургическом и консервативном лечении различных глазных болезней, например – катаракты или болезней роговицы. Своим опытом с коллегами делится и Дмитрий Давидович.

К числу заболеваний, которые излечивает доктор Дементьев можно отнести такие, как: катаракта, глаукома, близорукость, дальнозоркость, астигматизм, кератоконус, пресбиопия и многие другие. Операции проводятся в «Международном Офтальмологическом Центре» - клинике, основателем и медицинским директором которой является доктор. Высочайший уровень врачей и оснащения клиники дают возможность предложить пациентам новейшие эффективные методики лечения глазных заболеваний.

  В 2014 году Международный Офтальмологический Центр получил премию правительства Москвы «Московский предприниматель» за высочайший уровень оснащения и качества оказываемых услуг.

текст ссылки тестового слайда
Дмитрий Дементьев – один из организаторов Международных Офтальмологических Симпозиумов «Москва Премиум», которые проводятся с 2012 года. Целью таких мероприятий является возможность обмена опытом между российскими и иностранными коллегами.

Доктор Дементьев работает в области офтальмохирургии уже более 30 лет, за это время он провел ряд клинических исследований с использованием «искусственных хрусталиков», стремясь отыскать новые методы коррекции нарушений рефракции. Американская компания “Medennium Inc.”, с которой сотрудничал доктор Дементьев, занялась внедрением его технологии производства факичных линз в практику. Изобретение впоследствии приобрела компания “Ciba Vision” (корпорация Novartis), а чуть позже технология была переименована в «PRL» (эта аббревиатура расшифровывается как «Факичные Рефракционные Линзы»). Сегодня они применяются для коррекции зрения во всем мире.

Занимаясь постоянным усовершенствованием своего изобретения, офтальмохирург Дементьев разрабатывает инновационные техники имплантации и совершенствует инструментарий. Тончайшие интраокулярные линзы имеют толщину всего 30 микрон, они изготавливаются полностью биосовместимого эластичного синтетического материала, что позволяет успешно коррегировать миопию от -3.50 до -30.0Д и гиперметропию от +3.0 до +16.0Д. Интраокулярная линза вводится в разрез шириной всего 3.0 мм, который делается под местной анестезией. Искусственный хрусталик устанавливается в задней камере глаза между радужкой и хрусталиком. Эффект после хирургического вмешательства наступает немедленно.

Дмитрий Дементьев – всемирно признанный разработчик заднекамерных факичных интраокулярных линз, которые стали настоящим спасением для пациентов с высокой степенью близоруколсти или дальнозоркости. Заднекамерные факичные линзы сегодня используются врачами-офтальмологами во всем мире.

Дмитрий Дементьев является также директором Международной Школы по обучению технике имплантации интраокулярных факичных линз, организованной известной компанией Carl Zeiss.

Дементьев – офтальмохирург экстра-класса и ему есть чем поделиться с менее опытными коллегами. Именно поэтому Дмитрий Давидович регулярно проводит мастер-классы, делясь своим опытом и знаниями. За время его работы более 800 врачей из 30 стран мира повысили свою квалификацию и изучили новые технологии лечения глазных болезней.

Помимо этого, Дмитрий Давидович регулярно принимает участие в Международных офтальмологических конференциях, выступая докладчиком и освещая наиболее актуальные проблемы современной офтальмологической науки.

Высокий статус и профессионализм Дементьева подчеркивает его участие в международных сессиях живой хирургии, где он охотно демонстрирует свое мастерство и техники проведения операций.

Заслуженного уважения коллег как отечественных, так и зарубежных доктору Дементьеву удалось добиться за счет своей природной склонности к исследовательской работе, аналитическому складу ума и трудолюбию.

подробнее
Дмитрий Дементьев является действительным членом Американской Офтальмологической Академии, Американского и Европейского обществ Рефракционной Хирургии и Хирургии Катаракты, Международного Общества Рефракционных Хирургов.

Магнитные имплантаты могут избавить от нистагма

Вернуться назад

Исследовательская группа успешно использовала магнитные имплантаты для лечения нистагма, состояния, характеризующегося непроизвольными движениями глаз.

В тематическом исследовании, опубликованном в «Ophthalmology» и проведенном под руководством Университетского колледжа Лондона и Университета Оксфорда, описывается имплантация недавно разработанного комплекта магнитов в глазную впадину под каждым глазом одного пациента с нистагмом. Это первое описание успешного использования окуломоторного протеза или имплантата, который контролирует движение глаз.

«Наше исследование открывает новую область применения магнитных имплантатов для оптимизации движения частей тела», - сказал доктор Парашкев Начев, ведущий автор статьи.

Нистагм – это ритмические колебательные движения глаз, иногда их называют «танцующими глазами». Он часто приводит к осциллопсии, восприятию постоянного движения зрительного поля. Это состояние затрагивает примерно 1 из 400 человек и может быть вызвано как внутренними нарушениями, так и снижением остроты зрения.

«Нистагм имеет множество причин различного происхождения в центральной нервной системе, что создает проблему для разработки фармацевтического лечения, поэтому мы решили сосредоточиться на самих мышцах глаз. Но до сих пор было сложно найти технические подходы из-за необходимости остановить непроизвольные движения глаз, не препятствуя естественным, преднамеренным движениям смещения взгляда», - говорит д-р Начев.

У пациента, которому проведена процедура, развился нистагм, резистентный к традиционному лечению, из-за лимфомы Ходжкина, что сильно повлияло на его жизнь, включая потерю работы. Его проблемы побудили исследовательскую группу испытать окуломоторный протез, который ранее был описан теоретически, но не опробован на практике.

Исследовательская группа разработала протез с использованием магнита, который имплантирован в дно орбиты и взаимодействует с меньшим магнитом, закрепленным на одной из экстраокулярных мышц, контролирующих движение глаз. Магниты заключены в титан, который может быть безопасно имплантирован внутрь, что позволяет использовать силу магнита без каких-либо повреждений.

«К счастью, сила, используемая для добровольных движений глаз, больше, чем сила, вызывающая непроизвольные движения, поэтому нам нужны были довольно маленькие магниты, что сводит к минимуму риск иммобилизации глаза», - пояснил профессор Квентин Панкхерст, руководивший разработкой дизайна протеза.

Перед имплантацией магниты испытывались прикрепленными к контактной линзе, изготовленной на заказ. Убедившись, что испытание прошло успешно, магнитные протезы имплантировали в два этапа, по одному для каждого глаза, в Мурфилдской глазной больнице. Пациент быстро выздоровел после обеих процедур и сообщил, что осциллопсия уменьшилась, хотя есть двоение зрения, симптом, который у него появился до нистагма.

Тестирование показало, что его общая острота зрения существенно улучшилась, и не было отмечено никакого негативного влияния на функциональный диапазон движения. За четыре года показатели пациента оставались стабильными, он смог вернуться на оплачиваемую работу и сообщил о существенном улучшении повседневной деятельности, такой как чтение и просмотр телевизора.

«Хотя точные нейронные механизмы, вызывающие нистагм, до сих пор не полностью поняты, мы показали, что его все же можно откорректировать протезом, без обращения к невральной причине. Здесь важно движение глаза, а не то, чем оно вызывается», - сказал профессор Кристофер Кеннард (Оксфордский университет), один из руководителей исследования.

Исследователи предупреждают, что их протез не будет эффективен для всех пациентов с нистагмом, поскольку магнитные имплантаты не подходят тем, кому требуется регулярное МРТ-сканирование, и необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, для каких пациентов протез будет наиболее пригоден. Сейчас они набирают участников для более крупного исследования под руководством профессора Роуза в Мурфилдской глазной больнице.

Вверх