Карьера Дмитрия Дементьева началась в 1984 году, когда он стал работать в Московском Институте «Микрохирургии Глаза» под руководством Святослава Федорова. Войдя в группу передовых российских офтальмологов, Дмитрий Давидович стал заниматься разработкой способов лечения катаракты и методикой факичной коррекции рефракции глаза.

В 1994 г.  Дементьев окончил Медицинский университет в г. Павиа (Италия), получив диплом европейского образца по специальности «Офтальмология», в том же году он начал частную практику в Миланской клинике «Blue Eye». Именно здесь Дементьеву удалось применить на практике новые для Европы технологии лечения глазных заболеваний, такие как радиальная кератотомия, а также операции по имплантации факичных линз. Спустя всего два года, в 1996 году Доктор Дементьев включил в практику эксимер-лазерные операции, которые показали отменные результаты в лечении таких проблем со зрением, как астигматизм, близорукость и дальнозоркость.

Сегодня Дмитрий Давидович является автором более 130 научных работ, 7 монографий, 10 патентов и изобретений

Д.Д. Де­менть­ев oфталь­мо­логия ми­рово­го уров­ня
Дмитрий Дементьев – офтальмохирург с мировым именем, один из первых учеников выдающегося глазного микрохирурга Святослава Федорова. За годы работы доктор Дементьев вернул зрение более чем 40 000 пациентов

Цель проведения Симпозиумов «Москва Премиум» заключается в налаживании связей между специалистами-офтальмологами из разных уголков света. Специалисты из Америки и Европы охотно принимают участие в таких мероприятиях и делятся со своими российскими коллегами опытом. На конгрессах «Москва Премиум» обсуждаются новейшие технологии в диагностике, хирургическом и консервативном лечении различных глазных болезней, например – катаракты или болезней роговицы. Своим опытом с коллегами делится и Дмитрий Давидович.

К числу заболеваний, которые излечивает доктор Дементьев можно отнести такие, как: катаракта, глаукома, близорукость, дальнозоркость, астигматизм, кератоконус, пресбиопия и многие другие. Операции проводятся в «Международном Офтальмологическом Центре» - клинике, основателем и медицинским директором которой является доктор. Высочайший уровень врачей и оснащения клиники дают возможность предложить пациентам новейшие эффективные методики лечения глазных заболеваний.

  В 2014 году Международный Офтальмологический Центр получил премию правительства Москвы «Московский предприниматель» за высочайший уровень оснащения и качества оказываемых услуг.

текст ссылки тестового слайда
Дмитрий Дементьев – один из организаторов Международных Офтальмологических Симпозиумов «Москва Премиум», которые проводятся с 2012 года. Целью таких мероприятий является возможность обмена опытом между российскими и иностранными коллегами.

Доктор Дементьев работает в области офтальмохирургии уже более 30 лет, за это время он провел ряд клинических исследований с использованием «искусственных хрусталиков», стремясь отыскать новые методы коррекции нарушений рефракции. Американская компания “Medennium Inc.”, с которой сотрудничал доктор Дементьев, занялась внедрением его технологии производства факичных линз в практику. Изобретение впоследствии приобрела компания “Ciba Vision” (корпорация Novartis), а чуть позже технология была переименована в «PRL» (эта аббревиатура расшифровывается как «Факичные Рефракционные Линзы»). Сегодня они применяются для коррекции зрения во всем мире.

Занимаясь постоянным усовершенствованием своего изобретения, офтальмохирург Дементьев разрабатывает инновационные техники имплантации и совершенствует инструментарий. Тончайшие интраокулярные линзы имеют толщину всего 30 микрон, они изготавливаются полностью биосовместимого эластичного синтетического материала, что позволяет успешно коррегировать миопию от -3.50 до -30.0Д и гиперметропию от +3.0 до +16.0Д. Интраокулярная линза вводится в разрез шириной всего 3.0 мм, который делается под местной анестезией. Искусственный хрусталик устанавливается в задней камере глаза между радужкой и хрусталиком. Эффект после хирургического вмешательства наступает немедленно.

Дмитрий Дементьев – всемирно признанный разработчик заднекамерных факичных интраокулярных линз, которые стали настоящим спасением для пациентов с высокой степенью близоруколсти или дальнозоркости. Заднекамерные факичные линзы сегодня используются врачами-офтальмологами во всем мире.

Дмитрий Дементьев является также директором Международной Школы по обучению технике имплантации интраокулярных факичных линз, организованной известной компанией Carl Zeiss.

Дементьев – офтальмохирург экстра-класса и ему есть чем поделиться с менее опытными коллегами. Именно поэтому Дмитрий Давидович регулярно проводит мастер-классы, делясь своим опытом и знаниями. За время его работы более 800 врачей из 30 стран мира повысили свою квалификацию и изучили новые технологии лечения глазных болезней.

Помимо этого, Дмитрий Давидович регулярно принимает участие в Международных офтальмологических конференциях, выступая докладчиком и освещая наиболее актуальные проблемы современной офтальмологической науки.

Высокий статус и профессионализм Дементьева подчеркивает его участие в международных сессиях живой хирургии, где он охотно демонстрирует свое мастерство и техники проведения операций.

Заслуженного уважения коллег как отечественных, так и зарубежных доктору Дементьеву удалось добиться за счет своей природной склонности к исследовательской работе, аналитическому складу ума и трудолюбию.

подробнее
Дмитрий Дементьев является действительным членом Американской Офтальмологической Академии, Американского и Европейского обществ Рефракционной Хирургии и Хирургии Катаракты, Международного Общества Рефракционных Хирургов.

Независимый глазной банк «Айлаб»

Вернуться назад

Независимый глазной банк

  Роговичный банк «Айлаб» - первый в России независимый глазной банк, который был создан при участии Дмитрия Дементьева в 2013 году. В основу работы «Айлаб» были положены принципы работы европейских и американских глазных банков, адаптированные к условиям работы и нормативно-правовой базе в России.

  Несколько десятилетий назад сама идея пересадки роговицы глаза появилась именно в нашей стране, ее автором был профессор Филатов, ведущий офтальмолог тридцатых годов 20-го века. Он выяснил, что ткани сохраняют вою жизнестойкость в течение 5-6 часов – долгое время офтальмохирурги ориентировались именно на это время, в течение которого роговица должна была быть пересажена пациенту. Со временем американские специалисты нашли способ продлить срок хранения тканей до двух недель, а также разработали комплекс диагностических мер, позволяющих убедиться в отсутствии инфекций и безопасности донорского материала для пациента. Тогда в США появились глазные банки, где первичный материал обрабатывался, подвергался анализу, изучалась его морфология, анатомические особенности.

  Таким образом, первый российский глазной банк работает по полностью западной схеме: инновационное оборудование позволяет увеличивать сроки хранения материала для восстановления роговицы. Если раньше роговица должна была пересаживаться пациенту в течение 5-6 часов, что фактически лишало врачей возможности проводить исследования качества материала и давало возможность проводить лишь простейшие тесты на наличие инфекций, то сегодня специалисты глазного банка «Айлаб» располагают и временем, и современной техникой для проведения всех необходимых исследований. Таким образом, работа глазного банка «АйЛаб» строится на принципиально важном условии - всестороннее исследование качества материала для производства специального изделия для восстановления роговицы.

  Проверка материала проводится на нескольких приборах, и оценка происходит не только в качественной плоскости, но и в оптической, морфологической и даже анатомической. Здесь с точностью до микронов определяется анатомическая пригодность роговицы. В результате, пациенту побирается материал, который полностью совместим с его глазом, что сводит к минимуму послеоперационные риски. Необходимые материалы, запрошенные той или иной клиникой, предоставляются в период от трех дней до недели. В общей сложности, с глазным банком сотрудничают десятки медицинских учреждений по всей стране. В том числе коммерческие клиники и практически все филиалы МНТК «Микрохирургия глаза». Самый западный город, с которым сотрудничает «АйЛаб» – Санкт-Петербург, а самой удаленной точкой с восточной стороны является Владивосток. При этом в любом городе контейнер с материалом оказывается в течение суток после получения запроса.

Создание глазного банка стало значительным шагом в развитии офтальмологии в России, ведь необходимость в таком предприятии уже на протяжении нескольких лет диктовалась огромным ростом слабовидения в стране, связанным с болезнями роговицы. Ежегодно порядка тридцати тысяч человек нуждаются в пересадке роговицы глаза.

«АйЛаб» дает возможность оперативно подбирать материал для любого пациента, которому требуется операция кератопластики.

Независимый глазной банк "Айлаб"  Кроме прочего, важной частью работы глазного банка является образовательная деятельность. Эта функция чрезвычайно важна для России, давно утратившей свое первенство в медицинской сфере в целом, и в хирургической офтальмологии в частности. Ведущие специалисты глазного банка регулярно проводят обучающие лекции и семинары, которые включает в себя также и курс кератопластики. С февраля 2015 года в Москве на базе кафедры офтальмологии ФМБА (зав. – профессор Трубилин В.Н.) началось регулярное проведение обучающих циклов по теме «Современные технологии кератопластики». Проводит теоретические и практические занятия доктор мед. наук, профессор А.В. Золоторевский. В процессе лекционного курса слушатели получают информацию по современным юридическим аспектам кератопластики и трансплантации роговицы, консервации роговичной ткани, видам кератопластики, вариантам клинического течения послеоперационного периода, видам осложнений и борьбе с ними и т.д. Практические занятия проходят в режиме wetlab, отрабатывается техника сквозной и задней послойной кератопластики. В результате обучения слушатели получают сертификат государственного образца.

 Роговичный банк «Айлаб» прошел сертификацию — «Система менеджмента компании сертифицирована на соответствие требованиям стандартов ГОСТ ISO 9001-2011 и ГОСТ ISO 13485-2011″

 

Вверх