Карьера Дмитрия Дементьева началась в 1984 году, когда он стал работать в Московском Институте «Микрохирургии Глаза» под руководством Святослава Федорова. Войдя в группу передовых российских офтальмологов, Дмитрий Давидович стал заниматься разработкой способов лечения катаракты и методикой факичной коррекции рефракции глаза.

В 1994 г.  Дементьев окончил Медицинский университет в г. Павиа (Италия), получив диплом европейского образца по специальности «Офтальмология», в том же году он начал частную практику в Миланской клинике «Blue Eye». Именно здесь Дементьеву удалось применить на практике новые для Европы технологии лечения глазных заболеваний, такие как радиальная кератотомия, а также операции по имплантации факичных линз. Спустя всего два года, в 1996 году Доктор Дементьев включил в практику эксимер-лазерные операции, которые показали отменные результаты в лечении таких проблем со зрением, как астигматизм, близорукость и дальнозоркость.

Сегодня Дмитрий Давидович является автором более 130 научных работ, 7 монографий, 10 патентов и изобретений

Д.Д. Де­менть­ев oфталь­мо­логия ми­рово­го уров­ня
Дмитрий Дементьев – офтальмохирург с мировым именем, один из первых учеников выдающегося глазного микрохирурга Святослава Федорова. За годы работы доктор Дементьев вернул зрение более чем 40 000 пациентов

Цель проведения Симпозиумов «Москва Премиум» заключается в налаживании связей между специалистами-офтальмологами из разных уголков света. Специалисты из Америки и Европы охотно принимают участие в таких мероприятиях и делятся со своими российскими коллегами опытом. На конгрессах «Москва Премиум» обсуждаются новейшие технологии в диагностике, хирургическом и консервативном лечении различных глазных болезней, например – катаракты или болезней роговицы. Своим опытом с коллегами делится и Дмитрий Давидович.

К числу заболеваний, которые излечивает доктор Дементьев можно отнести такие, как: катаракта, глаукома, близорукость, дальнозоркость, астигматизм, кератоконус, пресбиопия и многие другие. Операции проводятся в «Международном Офтальмологическом Центре» - клинике, основателем и медицинским директором которой является доктор. Высочайший уровень врачей и оснащения клиники дают возможность предложить пациентам новейшие эффективные методики лечения глазных заболеваний.

  В 2014 году Международный Офтальмологический Центр получил премию правительства Москвы «Московский предприниматель» за высочайший уровень оснащения и качества оказываемых услуг.

текст ссылки тестового слайда
Дмитрий Дементьев – один из организаторов Международных Офтальмологических Симпозиумов «Москва Премиум», которые проводятся с 2012 года. Целью таких мероприятий является возможность обмена опытом между российскими и иностранными коллегами.

Доктор Дементьев работает в области офтальмохирургии уже более 30 лет, за это время он провел ряд клинических исследований с использованием «искусственных хрусталиков», стремясь отыскать новые методы коррекции нарушений рефракции. Американская компания “Medennium Inc.”, с которой сотрудничал доктор Дементьев, занялась внедрением его технологии производства факичных линз в практику. Изобретение впоследствии приобрела компания “Ciba Vision” (корпорация Novartis), а чуть позже технология была переименована в «PRL» (эта аббревиатура расшифровывается как «Факичные Рефракционные Линзы»). Сегодня они применяются для коррекции зрения во всем мире.

Занимаясь постоянным усовершенствованием своего изобретения, офтальмохирург Дементьев разрабатывает инновационные техники имплантации и совершенствует инструментарий. Тончайшие интраокулярные линзы имеют толщину всего 30 микрон, они изготавливаются полностью биосовместимого эластичного синтетического материала, что позволяет успешно коррегировать миопию от -3.50 до -30.0Д и гиперметропию от +3.0 до +16.0Д. Интраокулярная линза вводится в разрез шириной всего 3.0 мм, который делается под местной анестезией. Искусственный хрусталик устанавливается в задней камере глаза между радужкой и хрусталиком. Эффект после хирургического вмешательства наступает немедленно.

Дмитрий Дементьев – всемирно признанный разработчик заднекамерных факичных интраокулярных линз, которые стали настоящим спасением для пациентов с высокой степенью близоруколсти или дальнозоркости. Заднекамерные факичные линзы сегодня используются врачами-офтальмологами во всем мире.

Дмитрий Дементьев является также директором Международной Школы по обучению технике имплантации интраокулярных факичных линз, организованной известной компанией Carl Zeiss.

Дементьев – офтальмохирург экстра-класса и ему есть чем поделиться с менее опытными коллегами. Именно поэтому Дмитрий Давидович регулярно проводит мастер-классы, делясь своим опытом и знаниями. За время его работы более 800 врачей из 30 стран мира повысили свою квалификацию и изучили новые технологии лечения глазных болезней.

Помимо этого, Дмитрий Давидович регулярно принимает участие в Международных офтальмологических конференциях, выступая докладчиком и освещая наиболее актуальные проблемы современной офтальмологической науки.

Высокий статус и профессионализм Дементьева подчеркивает его участие в международных сессиях живой хирургии, где он охотно демонстрирует свое мастерство и техники проведения операций.

Заслуженного уважения коллег как отечественных, так и зарубежных доктору Дементьеву удалось добиться за счет своей природной склонности к исследовательской работе, аналитическому складу ума и трудолюбию.

подробнее
Дмитрий Дементьев является действительным членом Американской Офтальмологической Академии, Американского и Европейского обществ Рефракционной Хирургии и Хирургии Катаракты, Международного Общества Рефракционных Хирургов.

Методики лечения кератоконуса

Вернуться назад

  Кератоконус- прогрессирующая дистрофия роговицы не воспалительного характера ведет к изменению анатомии и топографии роговицы, что в свою очередь вызывает прогрессивное снижение остроты зрения. Заболевание проявляется в молодом возрасте у трудоспосoбного населения и вопрос лечения кератоконуса является одним из ключевых тем в современной офтальмологии.

Современное комплексное лечение кератоконуса

  До сегодняшнего дня лечение кератоконуса ограничивалось ношением пациентом жестких контактных линз до тех пор, пока прогрессирование заболевания не вызывало истончения роговицы, возможного её локализованного помутнения, снижения остроты зрения, стойкой непереносимости контактной коррекции и невозможности получения адекватной остроты зрения с помощью очковой коррекции. В данной ситуации необходимость проведения сквозной кератопластики (сквозной пересадки роговицы) считалась единственно возможной и правильной тактикой хирургического лечения кератоконуса.

Как известно операция сквозной пересадки роговицы имеет свои преимущества и недостатки.

Сложность получения донорского материала, возможность его отторжения как в ближайшие так и в отдаленные сроки, возможность послеоперационной инфекции, большая вероятность получения высокого послеоперационного астигматизма и долгий период послеоперационной реабилитации делают сквозную кератопластику далеко не самым надежным методом лечения кератоконуса.

 Концепция современного лечения кератоконуса покоится на трёх базовых условиях:

  1. Затормозить прогрессирование заболевания.
  2. Стабилизировать анатомию роговицы.
  3. Добиться максимально возможной остроты зрения.

Современные комплексные методики лечения кератоконуса позволяют затормозить, остановить и по возможности скорегировать рефракционные дефекты при кератоконусе без необходимости проведения пересадки роговицы.

 Комплексное лечение кератоконуса - это профессионально грамотное комбинирование следующих современных методик:

  При выявлении кератоконуса практически невозможно предсказать как быстро, и до какой степени будут происходить изменения в роговице. Время прогрессирования кератоконуса не зависит ни от возраста, в котором он появляется, ни от остроты зрения, когда заболевание впервые выявлено.

  У некоторых пациентов скорость прогрессирования болезни со стремительным ухудшением зрения отмечается в течении нескольких месяцев, у некоторых же - наоборот, болезнь медленно прогрессирует в течении десятилетий.

Клинически кератоконус выявляется, когда центр роговицы начинает истончаться, из-за чего меняется кривизна всей роговицы, ее центр выталкивается вперед и принимает форму конуса, отсюда и название - кератоконус. Неправильная форма роговицы влечет за собой изменения в оптике последней, и, таким образом, изображение, которое проходит через конус, попадает на сетчатку глаза сильно измененным, в результате чего пациент с кератоконусом не может нормально видеть как вдаль, так и вблизи.

 

Патогенез заболевания кератоконус связан с нарушением оптико-механических свойств основного вещества роговицы. Волокна, формирующие ее основу, теряют свои прочностные характеристики. В связи с этим, под действием внутриглазного давления, роговица начинает выпячиваться вперед, приобретая вид конуса. Выбухание происходит либо в центральной, либо парацентральной зоне. На участках выбухания формируется истончение роговицы менее 500 мкм. За счет выпячивания роговицы происходит развитие астигматизма, у больного снижается зрение, которое полностью не коррегируется ни очками, ни контактными линзами. Это ранние стадии кератоконуса.

При дальнейшем прогрессировании кератоконуса происходит разрыв одной из внутренних оболочек роговицы с формированием бельма роговицы. На данной стадии происходит существенное снижение зрения. Более того, возможен полный механический разрыв роговицы с истечением внутри глазной жидкости, вплоть до анатомической гибели глаза.

Вверх