Ке­рато­конус- прог­ресси­ру­ющая дис­тро­фия ро­гови­цы не вос­па­литель­но­го ха­рак­те­ра ве­дет к из­ме­нению ана­томии и то­пог­ра­фии ро­гови­цы, что в свою оче­редь вы­зыва­ет прог­рессив­ное сни­жение ос­тро­ты зре­ния. За­боле­вание про­яв­ля­ет­ся в мо­лодом воз­расте у тру­дос­посoбно­го на­селе­ния и воп­рос ле­чения ке­рато­кону­са яв­ля­ет­ся од­ним из клю­чевых тем в сов­ре­мен­ной оф­таль­мо­логии.

Современное комплексное лечение кератоконуса

До се­год­няшне­го дня ле­чение ке­рато­кону­са ог­ра­ничи­валось но­шени­ем па­ци­ен­том жес­тких кон­так­тных линз до тех пор, по­ка прог­ресси­рова­ние за­боле­вания не вы­зыва­ло ис­тонче­ния ро­гови­цы, воз­можно­го её ло­кали­зован­но­го по­мут­не­ния, сни­жения ос­тро­ты зре­ния, стой­кой не­пере­носи­мос­ти кон­так­тной кор­рекции и не­воз­можнос­ти по­луче­ния адек­ватной ос­тро­ты зре­ния с по­мощью оч­ко­вой кор­рекции. В дан­ной си­ту­ации не­об­хо­димость про­веде­ния сквоз­ной ке­ратоп­ласти­ки (сквоз­ной пе­ресад­ки ро­гови­цы) счи­талась единс­твен­но воз­можной и пра­виль­ной так­ти­кой хи­рур­ги­чес­ко­го ле­чения ке­рато­кону­са.

Как из­вес­тно опе­рация сквоз­ной пе­ресад­ки ро­гови­цы име­ет свои пре­иму­щес­тва и не­дос­татки.

Слож­ность по­луче­ния до­нор­ско­го ма­тери­ала, воз­можность его от­торже­ния как в бли­жай­шие так и в от­да­лен­ные сро­ки, воз­можность пос­ле­опе­раци­он­ной ин­фекции, боль­шая ве­ро­ят­ность по­луче­ния вы­соко­го пос­ле­опе­раци­он­но­го ас­тигма­тиз­ма и дол­гий пе­ри­од пос­ле­опе­раци­он­ной ре­аби­лита­ции де­ла­ют сквоз­ную ке­ратоп­ласти­ку да­леко не са­мым на­деж­ным ме­тодом ле­чения ке­рато­кону­са.

 Кон­цепция сов­ре­мен­но­го ле­чения ке­рато­кону­са по­ко­ит­ся на трёх ба­зовых ус­ло­ви­ях:

  1. Затормозить прогрессирование заболевания.
  2. Стабилизировать анатомию роговицы.
  3. Добиться максимально возможной остроты зрения.

Сов­ре­мен­ные ком­плексные ме­тоди­ки ле­чения ке­рато­кону­са поз­во­ля­ют за­тор­мо­зить, ос­та­новить и по воз­можнос­ти ско­реги­ровать реф­ракци­он­ные де­фек­ты при ке­рато­кону­се без не­об­хо­димос­ти про­веде­ния пе­ресад­ки ро­гови­цы.

Ком­плексное ле­чение ке­рато­кону­са — это про­фес­си­ональ­но гра­мот­ное ком­би­ниро­вание сле­ду­ющих сов­ре­мен­ных ме­тодик:

При вы­яв­ле­нии ке­рато­кону­са прак­ти­чес­ки не­воз­можно пред­ска­зать как быс­тро, и до ка­кой сте­пени бу­дут про­ис­хо­дить из­ме­нения в ро­гови­це. Вре­мя прог­ресси­рова­ния ке­рато­кону­са не за­висит ни от воз­раста, в ко­тором он по­яв­ля­ет­ся, ни от ос­тро­ты зре­ния, ког­да за­боле­вание впер­вые вы­яв­ле­но.

У не­кото­рых па­ци­ен­тов ско­рость прог­ресси­рова­ния бо­лез­ни со стре­митель­ным ухуд­ше­ни­ем зре­ния от­ме­ча­ет­ся в те­чении нес­коль­ких ме­сяцев, у не­кото­рых же — на­обо­рот, бо­лезнь мед­ленно прог­ресси­ру­ет в те­чении де­сяти­летий.

Кли­ничес­ки ке­рато­конус вы­яв­ля­ет­ся, ког­да центр ро­гови­цы на­чина­ет ис­тончать­ся, из-за че­го ме­ня­ет­ся кри­виз­на всей ро­гови­цы, ее центр вы­тал­ки­ва­ет­ся впе­ред и при­нима­ет фор­му ко­нуса, от­сю­да и наз­ва­ние — ке­рато­конус. Неп­ра­виль­ная фор­ма ро­гови­цы вле­чет за со­бой из­ме­нения в оп­ти­ке пос­ледней, и, та­ким об­ра­зом, изоб­ра­жение, ко­торое про­ходит че­рез ко­нус, по­пада­ет на сет­чатку гла­за силь­но из­ме­нен­ным, в ре­зуль­та­те че­го па­ци­ент с ке­рато­кону­сом не мо­жет нор­маль­но ви­деть как вдаль, так и вбли­зи.

Па­тоге­нез за­боле­вания ке­рато­конус свя­зан с на­руше­ни­ем оп­ти­ко-ме­хани­чес­ких свой­ств ос­новно­го ве­щес­тва ро­гови­цы. Во­лок­на, фор­ми­ру­ющие ее ос­но­ву, те­ря­ют свои проч­нос­тные ха­рак­те­рис­ти­ки. В свя­зи с этим, под дей­стви­ем внут­риглаз­но­го дав­ле­ния, ро­гови­ца на­чина­ет вы­пячи­вать­ся впе­ред, при­об­ре­тая вид ко­нуса. Вы­буха­ние про­ис­хо­дит ли­бо в цен­траль­ной, ли­бо па­рацен­траль­ной зо­не. На учас­тках вы­буха­ния фор­ми­ру­ет­ся ис­тонче­ние ро­гови­цы ме­нее 500 мкм. За счет вы­пячи­вания ро­гови­цы про­ис­хо­дит раз­ви­тие ас­тигма­тиз­ма, у боль­но­го сни­жа­ет­ся зре­ние, ко­торое пол­ностью не кор­ре­гиру­ет­ся ни оч­ка­ми, ни кон­так­тны­ми лин­за­ми. Это ран­ние ста­дии ке­рато­кону­са.

При даль­ней­шем прог­ресси­рова­нии ке­рато­кону­са про­ис­хо­дит раз­рыв од­ной из внут­ренних обо­лочек ро­гови­цы с фор­ми­рова­ни­ем бель­ма ро­гови­цы. На дан­ной ста­дии про­ис­хо­дит су­щес­твен­ное сни­жение зре­ния. Бо­лее то­го, воз­мо­жен пол­ный ме­хани­чес­кий раз­рыв ро­гови­цы с ис­те­чени­ем внут­ри глаз­ной жид­кости, вплоть до ана­томи­чес­кой ги­бели гла­за.

Задать вопрос
Заполните форму, и мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время

×